Александр Горный по выходным

AirSelfie через 4 года

Сначала человечество изобрело селфи. Это было глупо, нелепо, смешно. Со временем мы привыкли. Потом появились селфи-палки. Они усложняются и развиваются до сих пор, селфи благодаря ним становятся всё лучше и красочнее.

Но у этой концепции есть неустранимый недостаток – монопод надо держать в руке. Нельзя танцевать тик-токи и снимать самого себя. Нельзя сидеть в позе роденовского мыслителя и снимать самого себя. Нельзя, в конце концов, поддерживать руками пизанскую башню и снимать самого себя. В домашних условиях проблема решается штативом и Bluetooth-пультом, но на улицу по доброе воле штатив не потащишь.

И вот, оказывается, появился класс устройств и для красивых уличных селфи – специальные селфидроны. Их выпускают разные производители, есть большое разнообразие моделей, я практически произвольно выбрал для #стартапдня AirSelfie. Далее

Чтение на выходные

Прочел книгу “Фиаско” Олега Анисимова. Автор описывает сюжет публично, так что и я могу спойлерить. Олег рассказывает реальную историю своей инвестиции. Он вложил деньги в стартап сначала за долю, а потом дополнительно займами и потерял всё и даже немного больше.

Я, понятно, не знаю, как у них было на самом деле, но моя собственная история совершенно другого проекта в книге описана достаточно точно хоть и с некоторым преувеличением. Вероятно, она у каждого начинающего ангела была такая похожая. И, вероятно, тут никакие книги не помогут, на эти грабли каждый наступит сам.

А вот реальным и будущим стартаперам почитать о мыслях и чувствах непрофессионального инвестора должно быть полезно. Рекомендую. А то все жалуются на паханский венчур, а у пахана же тоже душа есть. Не обижайте его зря.

https://anisimov.biz/fiasko/
https://vc.ru/money/70174-pahanskii-venchur

Запись сессии

Я несколько раз уже писал о проектах, которые помогают врачам заполнять медицинские карты. AI записывает разговор с пациентом, расшифровывает аудио в текст, вносит данные в электронную систему. Доктору остается только проверить, что всё ок, и нажать на кнопку “Сохранить”. Он экономит время, больница экономит деньги. Тот случай, когда никто не сопротивляется автоматизации.

Рынок таких проектов относительно конкурентный, на днях на него даже Microsoft вышел. А израильско-американский #стартапдня Eleos открыл на нем отдельную поднишу – с формально очень похожим, но технологически совершенно другим продуктом. Он помогает заполнять карты не обычным докторам, офтальмологам да аллергологам, а психотерапевтам.

Стартап утверждает, что не просто делает выжимку сессии, а реально понимает, что на ней происходит, какие приемы использовал терапевт и как это соотносится с общей стратегией лечения. Обучение нейросетей соответственно нужно совершенно специфическое, конкуренты сюда не лезут, рынок получается отдельным.

В недавнем раунде Eleos привлек 60 миллионов долларов инвестиций.

https://eleos.health/

Английский язык для нас

У меня есть теория, что B2C проекты вокруг LLM не имеют венчурных перспектив. Вот сделали мы на базе чужого API своего психоаналитика или личного секретаря. И, предположим даже, попали в рыночную нишу и всё у нас хорошо. А через год, два, три выходит GPT5 или GPT6, и все наши возможности в ней работают прямо из коробки в общем интерфейсе ChatGPT. Пусть даже на 10% хуже, чем у нас, но достаточно хорошо для большинства клиентов. И как с этим конкурировать? API для них условно бесплатен, маркетинг тоже условно бесплатен и даже продукт для конечного пользователя – опять условно бесплатен, он и так за общую подписку платит. Нам только закрываться.

Если проект у нас прибыльный с первого дня дивидендный, то все это не беда. Сейчас зарабатываем, через три года что-то новое придумаем. Но строить единорога с такой перспективой, мне кажется, невозможно.

Российский #стартапдня Fluently не согласен с моим пессимизмом. Он делает именно B2C-компанию, и развивает её по венчурным правилам – вплоть до прохождения Y Combinator. Их продукт – AI репетитор английского, который тренирует иностранцев, чтобы уверенно себя чувствовать на рабочих созвонах от собеседований до продаж и разговора об инвестициях.

Кроме обычного разговора, обратной связи, персональных планов развития и прочего, что мы ждем от такого продукта Fluently умеет подключаться к реальным деловым звонкам. Там он сидит и никому не мешает, зато по итогам хвалит или ругает своего владельца за его реальный, а не “учебный” английский.

Стартап запустился совсем недавно, но набрал уже 20 тысяч пользователей, других чисел основатели не называют.

https://getfluently.app/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *