Грета Тунберг – как мировой бренд

Эту статью я хотел бы посвятить Грете Тунберг, вернее, Грете Тунберг, как мировому бренду. Спросите, при чем тут Грета к моему сайту, посвященному инновационной экосистеме и, частично, профессиям будущего? Ответов несколько.

Первый. По всем параметрам, Грета Тунберг — это стартап.

Второй. Проявляя интерес к теме, я стараюсь не пропускать ни одного значимого мероприятия, связанного с получением новых знаний, развитием компетенций и наставничества,   проходящих в Москве. Слежу за публикуемыми мнениями отечественных и зарубежных экспертов. И, вот, в оценках будущего, эксперты   не видят маркетологов и PR-специалистов. В ТОП-100 профессий будущего https://www.rbc.ru/trends/education/5d6e48529a7947777002717b РосБизнесКонсалтинг не видит маркетолога и pr-менеджера, Яндекс не видит этих специалистов в ТОП-20 профессий будущего https://zen.yandex.ru/media/id/5b0079a44bf161a5aeb2fa46/professii-buduscego—top-20-specialnostei-5b0405a45f4967557059360e, не видят их(маркетолога и pr-менеджера) и в Microsoft и The Future Laboratory  https://www.rabota.ru/articles/career/10professions-of-future-28, ну, и так далее.  

Так как это рубрика МОЕ МНЕНИЕ, позволю себе высказаться по этому поводу: ПРОФЕССИЯ МАРКЕТОЛОГА ВЕЧНА! ОНА НЕУБИВАЕМАЯ! Это же можно отнести и к pr-менеджеру. Нужны доказательства? Извольте!

Больной шведский подросток по имени Грета Тунберг, не известная широкой аудитории еще год назад, в сентябре прошлого года выступает на сессии Генеральной Ассамблеи ООН (случай беспрецедентный!), а в декабре уже признается Человеком года (тоже беспрецедентный случай!) по версии журнала «TIME» и становится в один ряд с такими выдающимися общественными и политическими деятелями, как Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Чан Кайши, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Дуайт Эйзенхауэр,  Елизавета II, Конрад Аденауэр, Никита Хрущев, Шарль де Голль, Джон Кеннеди, Иоанн XXIII, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, Дэн Сяопин, Юрий Андропов, Корасон Акино, Михаил Горбачёв, Папа Иоанн Павел II, Джефри Бэзос, Владимир Путин, Марк Цукерберг, Ангела Меркель и, разумеется, все американские президенты, включая последнего. Как вам такое? Я не удивлюсь, если нобелевский комитет присудит ей Нобелевскую премию мира. Ну, тут прецедентов хватает. Достаточно упомянуть лишь о присуждении премии Альберту Гору и Бараку Обаме. Но, чтобы журнал «TIME»? Случайность? Конечно, нет. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ работа группы маркетологов и pr-щиков. БрАво! БравО!

Еще вчера никому неизвестная девочка владеет собственным брендом FridaysForFuture и собственным благотворительным фондом «Фонд Греты Тунберг и Беаты Эрнман», капитализация которых разными экспертами оценивается от 3 до 6 миллиардов долларов США. И ЭТО ЗА ГОД! Каково, а? НИЧЕГО СЕБЕ STARTUPчик? И, смею, утверждать, что личное состояние миллиардерши Тунберг будет только расти. Ведь миллионы адептов бренда будут этому способствовать.

Вчера никому неизвестная девочка, сегодня велит, именно так — велит!, мировым корпорациям ПРЕКРАТИТЬ ДОБЫЧУ ИСКОПАЕМЫХ. Ничего себе?

Поэтому, я уверен, что пока существуют греты тунберг, будут существовать маркетологи  и pr-щики!

Джефф Безос, Стив Джобс, Уоррен Баффет потратили десятилетия, чтобы стать миллиардерами, Марк Цукерберг и Илон Маск – годы!!! А Грета стала миллиардершей в 17 лет ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ГОД! Как тебе такое, Илон Маск?

Третий ответ: боюсь, что явление, названное, как Грета Тунберг, и распространяющееся по миру, как пандемия, гораздо быстрее коронавируса – миллионы последователей (больных) Греты против тысяч зараженных коронавирусом – в ближайшее будущее превратится в профессию. Т.е. зарабатывание денег с помощью экологического, и не только, шантажа может стать обыденным явлением, этаким трендом времени. Ведь все умеют считать: если Грета смогла, почему я не смогу? И поехало…

P.S. … интересно, что думают по этому поводу организаторы и участники мастер-класса «2020: ТРЕНДЫ, ЛЮДИ И ИННОВАЦИИ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ УСПЕХ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В СЛЕДУЮЩЕМ ДЕСЯТИЛЕТИИ«?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *