Новости Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника)

В РОССИИ ЗАПУЩЕНО МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СВЕРХТОЧНОГО ТЕСТА НА КОРОНАВИРУС

В России создали сверхточные тесты на коронавирус, которые показывают результат в течение двух часов с точностью от 96%. Производством тестов занимается ульяновская компания «ТестГен», победитель программы «Старт» и конкурса «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям. Компания является резидентом Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (входит в инвестиционную сеть ФИОП Группы РОСНАНО).

Разработка отличается высокой точностью. Согласно исследованию, тест-система покажет наличие или отсутствие инфекции с вероятностью до 96%, причем на самых ранних стадиях заболевания. Результаты можно будет узнать спустя два часа. 

Тест-систему разработали за месяц. Компания успешно прошла все клинические испытания и запустила массовое производство — до 50 тысяч тестов в сутки. Ожидается, что в месяц произведут до двух миллионов тестов для россиян.  В компании «ТестГен» считают одним из узких мест в массовом проведении диагностики низкую пропускную способность лабораторий, так называемый «человеческий фактор»: за смену один лаборант может качественно выделить РНК вируса примерно из 100 образцов. «При разработке тест-системы мы изначально заложили возможность автоматизации процесса с применением роботизированных станций, использование которых позволит увеличить производительность лабораторий в восемь раз, а значит диагностика станет более доступной и быстрой», — отметил кандидат медицинских наук и гендиректор компании Андрей Тороповский. «Стоимость тест-системы в структуре цены теста в лабораториях составляет в среднем не более 30%», — уточнил Дмитрий Пак, директор по развитию ТестГена.

«Компания „ТестГен“ окажет любое содействие в поставке тест-систем в регионы России. Для выхода на зарубежный рынок мы готовимся к получению на тест-систему европейского СE-сертификата», — сказал Андрей Тороповский. Другие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *