Почему начать работать в digital никогда не поздно

Интернет-профессии для всех возрастов

Можно по-разному относиться к цифровизации и переходу жизни в онлайн. Но уже сейчас люди, так или иначе работающие в онлайне, более востребованы на рынке труда. Хорошая новость в том, что освоить новую или смежную интернет-профессию можно в любом возрасте — главное, правильно подобрать ее в соответствии с вашими навыками и желаниями.

Зачем осваивать интернет-профессииСегодня вряд ли встретится человек, который совершенно не пользуется интернетом и технологиями. Мы ищем информацию в интернете, оплачиваем заказы и услуги онлайн, смотрим фильмы в онлайн-кинотеатрах или видеоролики на YouTube, общаемся в соцсетях и мессенджерах.

Компании активно используют цифровизацию и технологии, чтобы автоматизировать ручной и рутинный труд. Так они экономят на оплате труда и увеличивают производительность.

Поэтому некоторые профессии устаревают и исчезают. Согласно исследованиям, которые легли в основу «Атласа новых профессий», до 2030 года могут исчезнуть 57 профессий, среди которых бухгалтер, турагент, юрисконсульт, охранник, курьер, швея, но взамен появятся 186 новых.

Свой вклад внесла и пандемия коронавируса: пострадали компании и сотрудники, работа которых никак не связана с онлайном. Бизнес экстренно переводил сотрудников на удаленку, а рабочие процессы — в онлайн. Тем, кто не успел адаптироваться, пришлось закрыться.

Особенно востребованными стали кандидаты с навыками работы с информационными технологиями, digital-инструментами и возможностью делать это удаленно. По данным Минэкономразвития, большинство digital-профессий вошли в двадцатку самых востребованных в стране, среди них младшие программисты и разработчики, руководители продуктов, аналитики данных.

Такое перераспределение сил вызвало большой спрос на обучение интернет-профессиям. Так, образовательная онлайн-платформа «Нетология» отметила значительный рост регистраций на все онлайн-курсы: в марте — на 345%, в апреле — на 112%, в мае — на 118%, в июне — на 115%. Интересно, что аудитория 45–54 лет выросла сильнее всего — на 104%, а аудитория 35–44 лет — только на 80%.

Все эти тенденции с каждым годом набирают обороты. Поэтому специалистам нужно учиться новому, чтобы оставаться востребованными работниками в ближайшие 5–10 лет.Что такое интернет-профессия, IT и digitalНе стоит путать IT- и digital-профессии. 

Информационные технологии (IT) включают в себя программное обеспечение (software), «железо» (hardware), коммуникационные технологии и т. п. К IT-специальностям относятся программирование, внедрение и эксплуатация программного обеспечения.

Digital означает «цифровой», то есть это понятие описывает всё, что создано с помощью цифровых технологий. Многие виды деятельности уже получили цифровой эквивалент: маркетинг и продажи, обслуживание, финансы, телеком, производство, образование, рынок труда, медиа, ретейл, музыка, искусство, кино и даже спорт.

Среди IT- и digital-профессий есть пять основных направлений:

  • интернет-маркетинг;
  • управление продуктом/проектом;
  • дизайн;
  • программирование;
  • аналитика данных.

Как подступиться к digital- или IT-профессииОсвоить интернет-профессию намного быстрее и проще, чем заново идти учиться в вуз. Вам лишь нужно «оцифровать» имеющиеся знания и навыки.

Например, если у вас техническое образование и вы работали в НИИ, то вам будет легче освоиться в программировании или аналитике данных. Если вы гуманитарий и работали учителем в школе, то сможете освоить профессию копирайтера или контент-менеджера.

Работодатели при подборе персонала придают большое значение как профессиональным навыкам (hard skills), так и личностным характеристикам (soft skills). Технологии и сервисы довольно быстро можно освоить на интернет-курсах. А по некоторым профессиональным и личностным навыкам вы намного конкурентоспособнее более молодого поколения и бывших студентов. Широкий кругозор, врожденная грамотность и мудрость — ваши основные плюсы.

Главное условие для работы в digital — готовность постоянно учиться и обновлять свои знания. http://felixar.ru/wp-admin/post.php?post=4921&action=edit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *