Про коронавирус. Часть II (Продолжение)

…Прошло уже 3 недели с первых рекомендаций по ограничению деятельности (в Москве!) и неделя с момента введения новых мер по борьбе с коронавирусом (в просторечье — карантин). Если бы несколько лет назад мне кто-либо предсказал подобный сценарий, я бы ему ответил: «Это невозможно, потому что Moscow never sleeps!» и заключил бы пари…  И проиграл бы. Вы можете себе представить, чтобы 13 миллионный мегаполис впал в анабиоз? Анабиоз — приостановка жизнедеятельности с последующим её восстановлением при благоприятных условиях… ПРИ БЛАГОПРЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. А, если время этих благоприятных условий не наступит?..

Вообще, все, что сейчас происходит, как в России, так и в мире не поддается какому-то логическому объяснению (сразу оговорюсь, С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, МЕНТАЛЬНОСТИ И КУЛЬТУРЫ). Приходит на ум «Приключения Алисы в Стране чудес» — роман, который,  считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда. Про абсурд. Судите сами. С одной стороны, мэр Москвы своим Указом предписывает меры по различным ограничениям, как то: «Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 м от дома, выноса мусора. После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы.»  Другим своим Указом он разрешает функционирование салонов красоты, массажных кабинетов, бань, саун и соляриев… правда, с медицинской лицензией. Ограничено передвижение на собственном авто, зато передвигаться в рассаднике вируса – на общественном транспорте – WELCOME! Ограничено проводить время на открытых пространствах (скверы, парки), хотя уже давно известно, что COVID-19 не передается по воздуху, но ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БАНИ! Собачку выгуливать в 100 метрах от дома (ни-ни далее!, а то — штраф!, это из той же серии, что и гулять в парке), вместо этого — дуй на маникюр! А почему 100 метров? А кто гарантирует, что в 5 метрах от подъезда не затаился коварный враг? Те, кто готовил сей шедевральный формуляр? O tempora! O mores!

Вы думаете это только у нас? Приведу еще несколько примеров, взятых на www.google.com, не.ru, а именно .com. Как известно, в Швеции ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ! – действуют кинотеатры, кафе, магазины, другие места развлечений и общего пользования – все видели эти репортажи. Но, по информации BLOOMBERG «…есть признаки того, что уровень смертности в Швеции растет быстрее, чем в других странах Скандинавии». В США, по данным того же BLOOMBERG, 337704 подтвержденных случаев заражения и 9645 умерших (по данным на 05.04.) и 368449 зараженных и 10994 умерших (на 06.04), т.е. +30745 и 1349 человек за сутки, соответственно. (В первой редакции статистика на этом месте заканчивалась. Но, сегодня, зайдя по ссылке, я обнаружил новые цифры и понял, что статистика, опубликованная в статье, интерактивна. Поэтому на сегодня, 6:00 09.04.2020 они таковы: 432044 зараженных (+63595) и 14825 умерших (+3831) соответственно), 501387 (+69343) зараженных и 18783 умерших (+3958) на 07:00 11.04. Главный санитарный врач США Джером Адамс предупредил американцев, что на наступающей неделе может быть поставлен печальный рекорд по количеству смертей от коронавируса, но президент Трамп не торопится вводить ограничительные меры даже в Нью-Йорке, где подтвержденных случаев заражения уже более 123000 человек, а число смертей превысило 4000 (174489 и 7887 на 07:00 11.04). Лишь губернатор штата Эндрю Куомо призвал ньюйоркцев не выходить из дома (источник тот же).

Какой-то театр абсурда. Грядет очередная – уже 34я годовщина с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции – КРУПНЕЙШЕЙ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И исподволь, мне, участнику ликвидации ее последствий, приходят на ум различные ассоциации. Нынешняя ситуация мне отдаленно напоминает Киев в мае 1986 года. В 120 км от столицы Украины произошла ядерная катастрофа мирового масштаба, а во дворах было полно детворы и власти заверяли народ, что все нормально. Сейчас диаметрально противоположно, ВЛАСТИ НАСТАИВАЮТ НА САМОИЗОЛЯЦИИ, но при этом не возбраняют работу косметических салонов, поэтому воспринимается это еще более абсурдно, чем тогда. 34 года назад не было информации, сегодня же – наоборот, информации на любой вкус.  А эмоционально я понимаю, что, в принципе, …как тогда. Не могу забыть свои первые ощущения, когда попал в послеаварийную Припять. РЕАЛЬНО, ФАНТАСМАГОРИЯ! Сегодня гляжу в окно и глаз, НЕ МОЗГ, А ГЛАЗ, не видит особой разницы. Только в Припяти проживало около 50000 человек, а в Москве – около 13 миллионов. «Абсурд поражает своими масштабами, становясь нормой» (Е.В.Котова). Точнее не скажешь.

Однако, «…театр абсурда имеет совершенно законное существование среди других театров. У абсурда свои законы, гораздо более чёткие…» (С.Ю.Юрский). Я не случайно привел цитату из высказывания ВЕЛИКОГО АРТИСТА, но «оскопил» полный текст с тем, чтобы плавно перейти к основной мысли, которой хочу поделиться со своим читателем.

А все ли так абсурдно на самом деле? Я совершенно уверен, что мы стали участниками МИРОВОГО эксперимента, в котором COVID-19 отводится роль лишь инструмента.

Что я имею в виду? Как известно, экономика развивается по синусоиде (циклы) и сегодня она стремительно спускается, я бы сказал проваливается. Нынешние экономические, впрочем, как и гуманитарные, отношения зашли в тупик. Они достигли своего апогея, посему нас ожидает лишь лавинообразный обвал, тупик, но… дно еще впереди.

Дна мы достигнем тогда, когда «победим» COVID-19 и оглянемся… И не получится ли так, что победа окажется пирровой?

Многонедельный, а то и многомесячный простой мировой экономики не может пройти бесследно.

Сторонники стохастической природы циклов основной причиной колебаний считают шок, то есть некоторое внешнее по отношению к экономике воздействие, приводящее к экономическому подъему или спаду. В случае благоприятного шока наблюдается подъем, а в случае неблагоприятного   — спад. Источниками шоков могут быть самые разные события:

финансовые кризисы (Чёрный вторник 29 октября 1929 года);

торговые войны и торговые эмбарго (Нефтяной кризис 1973 года);

эпидемии (Пандемия COVID-19);

стихийные бедствия (Землетрясение в Сан-Франциско (1906));

неудачные действия властей (Стагфляция) и т.п.

Глубина и продолжительность цикла зависит от характера и силы шока, а также от реакции государства, проводящего макроэкономическую политику в ответ на шок.

Ничего не напоминает(?):

финансовые кризисы (имеем: мировой финансовый кризис 2008 года);

торговые войны и торговые эмбарго (имеем: между США и Китаем 2018-2020 гг.);

эпидемии (имеем: пандемия COVID-19);

стихийные бедствия (…все еще впереди…);

неудачные действия властей и т.п. (имеем: как показывает история и статистика распространения коронавируса по планете, не все правительства оказались готовы, не все отреагировали адекватно, не все справились с вызовом).

А что дальше? А дальше должен начаться экспоненциальный рост новой экономики. Но… ЛЮБАЯ(!) новая экономика ВСЕГДА(!) возникает на пепелище предыдущей. На смену родо-племенному строю, пришел рабовладельческий, разрушенный феодализмом, на чьих костях был взращен буржуазный, в свою очередь раздавленный капиталистическим (череда революций во Франции, Гражданская война в США, огнем и мечом объединенные Германия и Италия) и, конечно же, попытка установить коммунистический. Сначала в той же Франции, затем в России. На смену капитализму пришли индустриализм и постиндустриализм, в котором мы, собственно, и пребываем. Но осталось не долго. Каким строем будет следующий я не знаю, но точно знаю, что будет так:

Весь Мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый Мир построим:

Кто был ничем, тот станет всем.

 (Эжен Потье, французский революционер, поэт, 1871 год! перевод Сергей Столбун)

И я подумал про себя: ТО, ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ – ЭТО КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО? ЭТО ИЗ СЕРИИ СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПОЛОН. И то, и другое. Конец эпохи постиндустриализма и начало новой эры. Какой? Уже отвечал: не знаю! Предполагаю, что это будет ЭРА ИЛИ ЭПОХА АНДРОИДОВ

А при чем здесь COVID-19? ДА, НИ ПРИ ЧЕМ! Так, ширма, инструмент, проводник, называйте, как хотите. Просто технология, не более. В доказательство приведу статистику Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ): до 650 тыс. человек ежегодно умирают от связанных с гриппом заболеваний. И ничего, никакой пандемии, никакой паники, никаких обвалов рынков и рецессий… Я НАМЕРЕННО ПРИВЕЛ СТАТИСТИКУ ВОЗ ЗА 2017 ГОД, ТАК СКАЗАТЬ ДЛЯ ЧИСТОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА И ДЛЯ БЛОКИРОВКИ ВСЯКОГО РОДА ПЕРЕДЕРГИВАНИЙ.

Технология COVID-19 должна оттестировать ВСЕ ОБЩЕСТВО ВО ВСЕМ МИРЕ и дать ответ на вопрос: НАСКОЛЬКО ОНО(ОБЩЕСТВО) ГОТОВО К ВСЕЛЕНСКОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ?

А КТО НЕ ГОТОВ? СМ.ВЫШЕ! Э.ПОТЬЕ ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС ЕЩЕ ПОЧТИ 150 ЛЕТ НАЗАД!

Злой ты, скажете. Нет, не злой, а РЕАЛЬНЫЙ! Просто СЕГОДНЯ умирает ВЧЕРА и наступает ЗАВТРА. И мы являемся свидетелями этого перехода, со всеми вытекающими последствиями.

P.S. Будучи по роду славянином, а ментально советско-российским видом (биол.), хочу привести анекдот про эпоху перемен, который, по моему мнению, сегодня очень актуален и, что не мало важно, указывает  вектор движения.

Приезжает внук айтишник(В) к дедушке(Д) и бабушке(Б) в деревню. Ну, покушали, поговорили. И, вот, бабушка спрашивает:

Б: — Внучек, ты у нас такой умный, городской. Объясни, почему этого не стало и то не появилось. Раньше люди из деревни в город уезжали, а нынче, наоборот, в деревню прутся.

В: Долго, бабуля объяснять. В двух словах – это от того, что мы живем на стыке эпох!

Бабуля была уже в возрасте, плохо слышала и переспрашивает деда:

Б: — Что он сказал?

Д: — Он сказал, что мы живем на стыке и пох…

Б: — Че?

Д (повышая голос): — Нам пох…, что мы живем на стыке!

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса. За последние сутки в Китае выявили 32 новых случая заражения коронавирусом, при этом все из них оказались завозными. Всего же в стране осталось 1242 заразившихся. Сравните с цифрами из США.

Так что, господа, используйте свалившиеся на вас ограничения в свою пользу – ИЗУЧАЙТЕ КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, ОН ВАМ ПРИГОДИТСЯ В БУДУЩЕМ! Потому что «СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА, САМИ ЗНАЕТЕ, ДЕЛО НЕЛЕГКОЕ.» (Л. КЭРРОЛЛ, «АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС»)

На этом можно было бы и закончить про COVID-19, но что-то мне подсказывает, что будет еще Часть III, а может быть и Часть IV. Следите и подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *