Юбилейный, Х Гайдаровский форум

С 15 по 17 января состоялся юбилейный — Х Гайдаровский форум. На мой взгляд – это самое значимое научно-практическое событие начала года в области российской экономики. Не зря его называют «русским Давосом» (а в нынешних условиях информационной войны и санкций, я называю это «Наш ответ Чемберлену» https://rusfate.ru/kultura/407-istoriya-frazy-nash-otvet-chemberlenu.html ). Будучи участником вышеназванного мероприятия, решил по традиции, заведенной еще при написании статьи  Global mentori оценить это событие по известной моим читателям шкале.

Критерий Балл Комментарий
Организация мероприятия 5- Все было хорошо организовано, кроме парковки. Вернее, мест на парковке было полно, но… для представителей власти и бизнеса, а для таких простых трудящихся, вроде меня, с ограниченными возможностями, охрана места так и не нашла. НЕ ПОЛОЖЕНО! Пришлось объезжать и парковаться вне периметра, за несколько сот метров от входа на территорию.
Место проведения 5 Традиционно на территории РАНХиГС (www.ranepa.ru )
Время проведения 3 …не люблю зиму…
Представительство 5 …были ВСЕ, начиная с премьер-министра и заканчивая студентами (студентов поставил на самую низкую ступень не потому, что быть студентом – это отстойно, а лишь потому, что они всему только учатся)
Охват тем 5 В принципе, были рассмотрены все вызовы/проблемы современной мировой и российской действительности
Интересные решения 4 Особо ничего не заметил, но это не значит, что их не было. На тех мероприятиях, которые я посетил, ничего не заметил.
Перспективы 5 Форум был, Форум есть, Форум будет
Информационное освещение, PR мероприятия 5 Новостные каналы передавали репортажи о Форуме в прайм-тайм. Сотни, если считать блогеров, то, возможно, и тысячи освещений мероприятия.
Средний балл 4,625  

Теперь о тех мероприятиях, которые я собирался посетить и посетил.

Итак, день первый, 15.01.2019г. Посещение мероприятий первой половины дня было только ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРИГЛАШЕНИЯМ или УЧАСТНИКАМИ С БЕЙДЖАМИ КАТЕГОРИИ «ПРЕМИУМ». Ничего не напоминает? И это те, кого мы привыкли называть демократами и либералами. Ну, да, пусть они долго и здорово живут!

Во второй половине очень хотел посетить дискуссии Социальное предпринимательство – новый социальный лифт для молодежи? или Будущее бизнес-школ. Аджайл-трансформация., или Высокотехнологичный бизнес в регионах России. Но, по независящим от меня причинам, не удалось. Поэтому, с первым днем работы Форума, пролетел. Но, тем не менее, внимательно просмотрел по ТВ выступление Д.А.Медведева, который в своем выступлении обозначил, в том числе, и главные вызовы современного общества (но, об этом позже).

День второй, 16.01.2019г. Я бы сказал, так: день был посвящен упомянутым выше вызовам.

Меня интересовала экспертная дискуссия Концепция обучения «Три L», или Обучение в течение всей жизни. Оценка дискуссии в двух словах: век живи, век учись. Ну, а кто в этом сомневается? Ничего нового не узнал. И, конечно же, главное событие второго дня (с моей колокольни) – панельная дискуссия Управление научно-технологическим развитием России. Шикарная тема, шикарные вопросы для освещения, шикарное представительство http://gaidarforum.ru/program/16-yanvarya/. Основным фактором формирования конкурентоспособности национальной экономики является научно-технологический прогресс. Ускорение технологического развития определено Президентом России в качестве одной из национальных целей развития страны. Главной задачей для достижения этой цели является формирование механизмов трансляции созданного и формируемого научно-технологического задела в устойчивые бизнес-модели и практики, которые сделают доступными новые продукты и услуги и в России, и за рубежом.

Дискуссия и была посвящена обсуждению таких моделей и практик создания высокотехнологичного бизнеса на основе отечественных разработок. Участники затронули вопрос интеграции действующих механизмов и инструментов поддержки научно-технологического развития в разных отраслях в общую эффективную систему управления, стимулирующую ускорение этого развития.

Особо понравились выступления президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева. Чем? Во-первых, на уровне молодых воспоминаний. Как личность, я сформировался в системе Минатомэнерго СССР. Не терял связь с концерном «Росэнергоатом» и в новой России, особенно в бытность генеральным директором концерна Евгения Ивановича Игнатенко, человека, у которого я многому научился. Второе. Михаил Валентинович напомнил всем, в какие сжатые сроки была изобретена в нашей стране атомная бомба и сформирована ЦЕЛАЯ ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА – атомная промышленность. А Алексей Евгеньевич обратил особое внимание на строительство атомного флота, ведущего на сегодняшний день флота для полярных широт. Безусловно, после таких выступлений испытываешь гордость за достижения общества/страны. Но, я не об этом. Так вот, оба подчеркнули, что в эпоху складывающегося четвертого технологического уклада, необходим такой же технологический прорыв, как и в случае с бомбой или флотом. И с этим не поспоришь!

Что еще нет, не запомнилось, а ВРЕЗАЛОСЬ В ПАМЯТЬ? Как и днем ранее, премьер-министр,  участники панели  выделили цифровизацию экономики, как один из главных вызовов общества в целом и экономики в частности. О чем речь? Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Николаевич Горьков привел такие цифры (воспроизвожу  по памяти, могу в чем-то ошибиться): в 2022 году на 3D принтере напечатают (или произведут, тут уж не знаю, как правильно) первый автомобиль, в 2023 году в обычные очки будет «вмонтирован» Интернет, в 2025 всю отчетность переведут на технологии блокчейн, в 2026 в состав Совета директоров крупных корпораций войдет искусственный разум. Таким образом, «цифра» заменит многих специалистов и, соответственно, сократится/освободится много рабочих мест. Именно по этой причине меня интересовали мероприятия третьего дня.

День третий, 17.01.2019г. Интересовала экспертная дискуссия В поисках ценного сотрудника: опыт компаний в работе с выпускниками и студентами вузов. Вопросы для обсуждения и представительство здесь:http://gaidarforum.ru/program/17-yanvarya/. Остановлюсь на этой дискуссии подробнее. Работа с выпускниками и студентами вузов мне близка по нескольким причинам: 1. Мне нравится работа со студентами. 2. У меня есть общий опыт проектного взаимодействия со студентами в бытность меня руководителем бизнес-инкубатора РГСУ. 3. У меня есть конкретный успех реализации инженерно-образовательного проекта: выпускная квалификационная работа (бакалавриат) студента факультета робототехники МГТУ им.Н.Э.Баума, в подготовке которой я принимал непосредственное участие, была защищена на «отлично». 4. И, пожалуй, главное, что думают hr руководители корпораций по поводу одного из вызовов современности – цифровизации экономики с вытекающими отсюда рисками замены человеческих ресурсов искусственным интеллектом? Что думают по этому поводу руководители центров развития карьеры вузов? 5. Я являюсь наставником проекта Clio-HR, онлайн сервиса, который может стать ответом на один из  острых вопросов российского бизнеса: как «поймать и заполучить» лучших выпускников-студентов в свою компанию. Проект стал финалистом Предакселератора Generation S и получил грант «Умник» на развитие от Фонда Бортника в 2017 году,
www.clio-hr.ru.

Сразу скажу, что с этой дискуссией я связывал особые ожидания…которые не оправдались. Почему? Подавляющее количество времени было употреблено участницами (ни одного мужчины не было) на самопиар и внятного освещения вынесенных на обсуждение вопросов я так и не услышал. Лишь в самом конце модератор дала отмашку на вопросы из зала. Я воспользовался моментом и задал вопрос директору Центра развития карьеры РАНХиГС Елене Калугиной: цифровизация экономики является одним из вызовов современности, о чем говорится на форуме уже третий день. Цифровизация народного хозяйства НЕПРЕМЕННО приведет к сокращению рабочих мест, пересмотру востребованных профессий и к пересмотру подхода в обучении и подготовке специалистов для новой/будущей экономики, в  русле мировых трендов. Что в этом направлении делается в РАНХиГСе? Простой и актуальный вопрос, с моей точки зрения НАМНОГО ЗНАЧИМЕЕ других заданных вопросов. Честно признаюсь, что не ожидал такого ответа. Так как я не записывал ни вопрос, ни ответ на диктофон или телефон, воспроизвожу по памяти: «Я не хочу рекламировать руководимое мной подразделение, посетите сайт, там все написано». Сразу словил себя на мысли: все участники дискуссии на протяжении всей «дискуссии» (взял в кавычки, потому что дискуссии, как таковой не было, был эдакий корпоративный междусобойчик) только и занимались саморекламой! И, вдруг… Воспринял ответ так: НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ И, ВООБЩЕ ОТВАЛИ! Подчеркиваю, это личное восприятие… Посетил (потратил время) такой корпоративный междусобойчик…на душе остался осадок…А сайт https://www.ranepa.ru/student/tsentr-karery/o-tsentre я все-таки посетил, но ничего даже отдаленно напоминающее мне ожидаемый ответ, я там не нашел!

Но, следующее посещенное мной мероприятие Трансформация моделей корпоративного управления в эпоху четвертой промышленной революции, полностью вернуло мне веру в светлое будущее и ответило на многие вопросы, которые я хотел бы для себя осветить на этом форуме.

Вопросы для обсуждения и представительство здесь: http://gaidarforum.ru/program/17-yanvarya/transformatsiya-modeley-korporativnogo-upravleniya-v-epokhu-chetvertoy-promyshlennoy-revolyutsii-/.

Априори скажу, что модератор Сергей Оганович Каледжян – мой бывший декан (Высшая школа корпоративного управления). Поэтому, постараюсь быть объективным, хотя тяжело. Сергей Оганович обладает прямо подавляющим обаянием. Я не случайно об этом вспомнил. Часто, в общении с моими подопечными я привожу цитату из повести А.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»: «Как ты яхту назовешь, так она и поплывет». Помните? Яхта была названа «Победа», но в результате инцидента стала называться «..беда». Важнейшим фактором восприятия аудиторией материала является лектор, а в данном случае – модератор. Если модератор держит нити в руках и контролирует процесс – успех обеспечен, если нет – очевидный провал (см.выше). Справедливости ради надо отметить тот факт, что модераторов было двое, был еще директор Центра системных трансформаций Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Кузнецов, который тоже блестяще справился с ролью.

Вообще, следующую свою статью я посвящу именно этому мероприятию, в ней будут эмоции. В данной – простая констатация. Итак, повторюсь. На мой взгляд, это было лучшее мною посещенное мероприятие. Лучшее, потому что было «живым», не камерным, не для галочки, не формальное. Чувствовалось, что модераторы и приглашенные пытались донести информацию до каждого, наверняка, как контрольный… Этому, наверное, способствовала не большая аудитория (говорили без микрофона), наименьшая мной посещенная, и «домашняя» обстановка. Что удивило? Удивило, что форум позиционируется, как «русский Давос» (изображаю на обеих руках козу) и такая тема, как корпоративное управление в эпоху четвертой промышленной революции не вызвала особый интерес у посетителей/участников форума. Сужу по количеству слушателей. Странно. Кому, как не управленцам различных уровней посещать сие мероприятие. Зато пришли те, кому это было РЕАЛЬНО интересно, в результате чего НИ ОДИН СЛУШАТЕЛЬ не покинул аудиторию до конца дискуссии. К тому же это была именно дискуссия, дискуссия с аудиторией (какие методы и приемы предприняли устроители расскажу в следующей статье). И, пожалуй, главное, устроители не теоретизировали  и не занимались маниловщиной. Их выводы и рекомендации были конкретны и привязаны к сегодняшним реалиям.

Итак, Х юбилейный гайдаровский форум завершил свою работу. Достиг ли он поставленных целей? Узнаем в ближайший год, до 11го форума. Там и сравним, что было предложено и, что было использовано, применено на практике. До встречи в следующем году! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *