Подводя итоги 2020 года

«Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду» Иоганн Карл Фридрих Гаусс

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже, если заставите забеременеть девять женщин» Уоррен Эдвард Баффетт

«Ни одно действие не пропадает втуне — всё, что мы делаем, приносит какой-то результат» Робертсон Дэвис

Этими афоризмами начиналась моя прошлогодняя итоговая статья. Актуальны они и для этого года, но, все-таки трендом нынешнего года я бы выбрал: «Граждане, не спешите заражаться вирусом COVID-19! Скоро будут доступны новые версии: COVID-20 и COVID-20 VIP!».

К сожалению, это нынешняя реальность и нам всем жить с этим ЕЩЕ МИНИМУМ В 2021 ГОДУ! Не буду писать о режиме самоизоляции, о его негативных последствиях, мы его пережили и все(?) о нем знаем.

Смею утверждать, что с подобными вызовам-2020 человечество/общество не сталкивалось уже 60 лет (со времен карибского кризиса). Не отдельно взятые европейцы, африканцы, азиаты, а ВСЕ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО! Не отдельно взятые экономики, а МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ЦЕЛОМ! Последствия этого кризиса МЫ ОСОЗНАЕМ ПОЗЖЕ. Пока, по самым скромным подсчетам экспертов МВФ прогноз по мировому ВВП: как ожидается, в текущем году глобальная экономика сократится на 4,4%, но восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году. Так ли будет? Как говорится, поживем, поглядим…

Однако о себе любимом! Разумеется, многие проекты не пошли и прошлогодние ожидания не оправдались.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: пытался запустить собственный проект под условным названием «Футболки с креативными логотипами».

Ну, и так далее. Начал готовиться заранее, еще в марте. Казалось бы, все продумал, все предусмотрел, нашел поставщика/ов (по качеству футболки от эконом варианта до премиального), разработал актуальные, отвечающие современной реальности логотипы, договорился со швейной фабрикой, договорился с реализаторами. И…ничего. Продавались в США на www.etsy.co. И…ничего,возникли проблемы с авторскими правами, снял объявления. В России не пошли. Договорился с некоторыми специализированными интернет-магазинами. Ни одной продажи! Решил продавать через ПРЕМИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ на www.avito.ru… За неделю сотни просмотров, но ни одного звонка, не говоря уже о заказе. Причем, ценовой люфт был от 350 руб/шт (эконом сегмент по качеству) до 1500 руб/шт (премиальный сегмент)… Попробую запустить в этом году, с «новыми, подкорректированными настройками».

До сих пор не могу понять ПОЧЕМУ(?) проект не пошел. Наверное, не повезло… не в том месте, не в тот час…А, возможно, он и не мог развиться. Я далек от конспирологических теорий, заявлял это неоднократно — мне ближе футурология — и, вот, разбираясь с ответом на интересующий меня вопрос я нашел интервью российского историка, публициста и общественного деятеля А.И.Фурсова «Россия, как поле битвы за перезагрузку/Клаус Шваб COVID19: великая перезагрузка». С публицистикой Андрея Ильича я ранее не был знаком, а, вот со статьями и отрывками произведений Клауса Шваба знаком с 2019 года, когда увлекся футурологией. Решил, что надо послушать. Я не буду оценивать материал, делайте выводы сами, скажу лишь о том, ЧТО? из его интервью ЛЕГЛО НА ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОЧВУ, другими словами, ТО, О ЧЕМ Я ПИШУ С 2018 ГОДА и ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛО В ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ ВРЕМЯ! А.И.Фурсов «…еще в 1971 году К.Шваб в своей книге «Современное управление предприятием в машиностроении» написал: «НАМ НАДО УЙТИ ОТ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ СТЕЙКХОЛДЕРОВ». А, что такое капитализм стейкхолдеров? На этот счет Википедия дает такой ответ: «Капитализм заинтересованных сторон — это система, в которой корпорации ориентированы на обслуживание интересов всех своих заинтересованных сторон. Среди основных заинтересованных сторон — клиенты, поставщики, сотрудники, акционеры и местные сообщества. В рамках этой системы цель компании состоит в создании долгосрочной стоимости, а не в максимизации прибыли и повышении акционерной стоимости за счет других групп заинтересованных сторон. Капитализм заинтересованных сторон — https://ru.qaz.wiki/wiki/Stakeholder_capitalism». Звучит красиво, не правда ли? Но так ли это на самом деле? Не является ли лозунг стейкхолдер-капитализма типа «всеобщее равенство в 21 веке» всего лишь ширмой, за которой скрывается лишь один стейкхолдер – крупный капитал? Пробую разобраться и прихожу к такому выводу: я прав, единственный стейкхолдер – это крупный капитал, это финансовый капитал, это информационно-цифровой капитал. Хотите доказательства? Извольте. Какие секторы МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ больше всего пострадали от пандемии и ее последствий? Правильно, малый и средний частный бизнес, который, кстати, составляет 70-80% в экономике США и Европы. А крупный? А крупный(корпорации) был(-и) поддержан(-ы) в той или иной части дотациями и компенсациями. Но, это не тема этой статьи, я об этом напишу в следующей. Я лишь хотел самому себе попытаться объяснить ПОЧЕМУ НЕ ПОШЕЛ, как мне казалось, тщательно продуманный проект.

Что еще было интересного в прошедшем году? С моей точки зрения, было разыграно «шикарное» представление — драма под названием «COVID-19», которое мне, КАК ЗРИТЕЛЮ, СЛАВА БОГУ, интересно было наблюдать КАК ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ И ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЧАСТНОСТИ СПРАВЯТСЯ/ПЕРЕЖИВУТ С ЭТИМИ ВЫЗОВАМИ. Почему драма? …Много смертей. Я писал в предыдущей статье, что похоронил нескольких близких мне людей, а несколько моих товарищей перенесли это заболевание в тяжелой форме и с пролонгированными осложнениями. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, один из моих одногруппников лежит с тяжелыми последствиями в московском медицинском центре. Но, в целом, российское правительство справилось с глобальным вызовом очень достойно, и я ИСКРЕННЕ верю, что мы – россияне – перенесем его последствия «мягче», нежели другие общества и страны.

Что касается экономических последствий, то тут оптимизма нет вообще, а реалии демонстрируют, что очень многие малые и средние предприятия, которые еще недавно уверенно держались на плаву,  ПРЕКРАТИЛИ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. И, что ждет российскую экономику в ближайшем будущем трудно предположить, ведь рухнули целые отрасли народного хозяйства.

Но, будучи убежденным оптимистом, к тому же увлекающимся футурологией, уверен, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! 2020 год – это генеральная репетиция к переходу в новую, НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКУЮ, формацию. Молодые и голодные поглощают  старых и сытых… Старо, как мир! На смену старому индустриальному промышленному капиталу приходит молодой финансово-цифровой, информационный.

В который раз вспоминаю фразу вечного студента Пети Трофимова из «Вишневого сада»: «…Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда‑нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину» и перед глазами стоит картина из 4го действия пьесы: когда отъезжают экипажи, «среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно». Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву…

Напомню моим подписчикам, что пьеса «Вишневый сад» была написана почти 120 лет назад. НО ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНА! А.П.Чехов чутко уловил тенденции грядущих изменений. Поэтому это чеховское произведение я перечитываю время от времени и каждый раз нахожу в нем нечто новое.

Однако, к нашим баранам. Online activities, длившиеся с марта по июнь и, которые, кстати, сохраняются до настоящего момента, позволили мне очень рационально распределить время для получения новых знаний и навыков. Это я к тому, что очень многие ресурсы, в широком понимании этого термина, переформатировались, очень оперативно приспособившись к новым реалиям и я уверен, что у онлайн обучения, во всяком случае дополнительного, большое будущее. Я намеренно не употребил широко применяемый термин «онлайн образование», потому что онлайн образования НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ! Образование — система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций. Поэтому, в том, что дистанционка может обучить я не сомневаюсь, а, вот, КОГО? и ЧЕМУ? она может воспитать, не понимаю…

Но, обучение – лишь малая толика того, что перешло на онлайн и время показало, что небо не свалилось на землю, а Земля, никуда не провалилась соответственно, что многие направления развития относительно безболезненно(?) пережили этот тяжелый период. Мой сын с весны успешно работает на удаленке в очень крупной компании, а дочь, студентка 5го курса, сдала уже первый госэкзамен на «отлично». Поэтому жизнь продолжается! Основные перемены впереди!

Хотел бы закончить статью очередной цитатой из пьесы:

«Т р о ф и м о в. Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!

Л о п а х и н. Дойдешь?

Т р о ф и м о в. Дойду.»

P.S. Статья получилась короткой, но и достижений то особых в прошедшем году не было, КРЫСА ПОДВЕЛА, а ведь я ТАК на нее надеялся. А что будет в наступившем? Поживем, увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *