Александр Горный по выходным

TINKERGARTEN ЧЕРЕЗ 4 ГОДА

Я не знаю, вредно ли это на самом деле, но большинство родителей не любят, когда ребенок сидит на диване уткнувшись в планшет. Это касается и докомпьютерного поколения, которые сами когда-то гуляли, и тех молодых пап типа меня, что сами с семи лет пропадали за мониторами. (Ага, в этом уже ничего необычного. Если кто-то в 89 году родился и в 96 засел за вторых героев, то сейчас ему уже 30 исполняется, время летит.)

Американский #стартапдня Tinkergarten помогает свежему воздуху выиграть хотя бы пару часов в неделю. Стартап проводит занятие на открытом воздухе. Один аниматор («лидер» в терминологии Tinkergarten) приходит в парк, родители привозят ему пару десятков детей и начинаются веселые старты. Компания уверяет, что кроме игровой компоненты в их занятиях есть ещё и обучение самым важным вещам – общению, эмпатии и подобному, но я не верю в эффективность механики. Зато в то, что ребенку все нравится, поверить легко – посмотрите на аниматоров в отелях, пару часов они вполне могут детей веселить. Ну а родитель счастлив из-за самого факта, что чадо на свежем воздухе чему-то учится, отцовский или материнский долг выполнен. Взрослые в это время гуляют рядом, вероятно, — уткнувшись в телефон.

идеров Tinkergarten набирает из родителей групп, тренирует их через видео и семинары – суммарно на подготовку уходит 20 часов. На клиентских лендингах стартап потом пишет, что их гениальные обучающие методики дополняются интуицией и индивидуальным опытом суперквалифицированных лидеров.

Экономика группы зависит от города, в Нью-Йорке все подороже, в Айове подешевле, средние числа ориентиры – 25 долларов за занятие с ребенка, 400 в сумму с группы, 70 долларов получает лидер, 300 стартап. Выглядит очень жестко, но человек самостоятельно группу не соберет, а в абсолютных числах полтинник за пару часов на свежем воздухе – отличный вариант для многих.

Два месяца назад Tinkergarten привлек 21 миллион долларов инвестиций. Тогда он говорил о 2 тысячах инструкторов и 170 тысячах детей, это явно количество регистраций за всю историю, а не месячная аудитория.

Вот такой #субботнийповтор из 2019 года. Основная продуктовая новость за это время – появление режима “онлайн”, теперь на Tinkergarten можно купить подписку на видеоуроки по правильному проведению времени. Трудно придумать большее издевательство над изначальной концепцией, но пандемия много выбора основателям не оставила. Главная же  бизнесовая новость случилась буквально месяц назад – стартап смог продаться. Покупатель – сеть детских магазинов. Сумма и текущие показатели стартапа тогда не объявлялись.

Мой старый пост: https://t.me/startupoftheday/868

БОРЬБА ЗА МИР

В начале марта прошлого года энциклопедия стартапов Crunchbase запретила доступ россиянам. Вместо того, чтобы смотреть на сделки и раунды, российским инвесторам предлагалось подписать петицию о прекращении обстрелов и выводе войск. Увидев единство венчурного сообщества, Путин поймет, что совершил ошибку, и провернет фарш назад – план был такой.

Сейчас это звучит как издевательство. И для российского уха даже и тогда это звучало как издевательство, но глупо требовать от владельцев небольшой частной компании учета реалий далекой страны – что могли, то и сделали. Свою аудиторию они, кстати, знали отлично: посмотрите на первые несколько десятков подписантов письма, действительно ж хорошую тусовку собрали, много умнейших людей.

Путин, тем не менее, их не послушался. Crunchbase по этому поводу больше ничего не предпринял – блокировку не отменил и не изменил. Из России пользоваться проектом по-прежнему как бы нельзя, но на самом деле можно: включил VPN и всё, никаких дополнительных усилий, сервер не проверяет ничего кроме IP-адреса.

Однако ж со временем актуальность петиции падала, соответственно и доля людей, которая к ней относилась серьезно, снижалась. Пару месяцев назад больше половины новых подписей приходило от фамилий типа “Slava Putinu” или “Za praVdu i pObedu”.

И знаете, что сделал Crunchbase, когда заметил проблему? Он просто почистил список и ввел его пре-модерацию. Т. е. теперь фейковая блокировка ведет к фейковому реестру, но выглядит всё прекрасно, сервис отчитывается, что за мир борется.

Вот так и живем.

https://www.crunchbase.com/
https://t.me/startupoftheday/116

О КРАЙНОСТЯХ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Все плохие курсы по промптингу нейросетей плохи по-своему, содержание хороших похоже друг на друга. Промптинг – штука слишком простая, теория его конечна, не разгуляешься. Если не лажать и делать работу честно, то курс получится примерно одинаковый. Но интересно, как может разниться его обертка.

Лидеры рейтинга Udemy стоят по 20 баксов. В российской околовенчурной тусовке популярен вариант за 15 тысяч рублей. Мы с Ильёй раздавали свой бесплатно. (Не реклама. Набор закрыт и вряд ли повторится.) Вчера мне показали курс с линейкой тарифов от 40 до 200 тысяч. Ладно, признаю, он чуть шире тех, что я перечислял выше, но всё же на 80% – там тот же промптинг.

И, мне кажется, такое разнообразие – это хорошо. Потребители покупают продукт, который им нужен, за деньги, которые у них есть. Да, в последнем случае, не по оптимальной цене-качеству, но свою задачу клиенты решают. Никто не пострадал, наоборот, кто-то научился промптить.

А если авторы на этом ещё и заработали – так это вообще прекрасно. Ученики же расходы на обучение всё равно отобьют, промптинг это не только просто, но и полезно.

КОМПАКТНЫЙ ТЕРМОЯД

Термоядерные реакторы, водородная бомба в мирных целях, – неисчерпаемый источник чистой безопасной и дешевой энергии. Единственный их недостаток – их не существует. Серьезные институты бьются над проблемой полвека, стартапы – не меньше десяти лет, а воз и ныне там. Управляемую реакцию удается запустить на доли секунды, и затраты энергии на её поддержание всегда оказываются выше полезного выхода. Довести технологию до ума – одна из самых амбициозных задач человечества.

Тем не менее, для американского #стартапдня Avalanche Energy это недостаточно интересно, он целит выше. Его проект – компактный термоядерный реактор, такой чтобы в автомобиле помещался. Если представить, что концепция реализуется, то это конец не только добыче, но и передаче энергии. Заправки не нужны, глобальные электросети не нужны, даже водород не нужен. Осталось только сделать, да.

Суть инженерного подхода к решению задачи тысячелетия Avalanche рассказывает  в паре абзацев. На мой вкус они звучат крайне неубедительно и пересказывать их я не возьмусь, но, понятно, на верность своей экспертизы тут не претендую. Инвесторов зато стартап убедил, недавно он привлек 40 миллионов долларов. В числе участников раунда – Toyota и фонд Питера Тиля, Founders Fund, они явно не дурачки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *