Carillon Technologies — хорошее IT для государства

Есть устойчивая точка зрения, что новые технологии внедряются в B2C-сервисы гораздо быстрее, чем в корпоративном сегменте. Пользователь-человек нетерпелив и нелоялен. Если конкурент нашел способ оказать услугу на копейку дешевле и на один клик удобнее, потребитель сразу уходит к нему. Кто отстает, остается ни с чем, всем приходится следить за прогрессом. В мире больших корпораций все не так. Деньги там тратятся чужие, а не свои. Из-за глюков страдают низовые сотрудники, а решения принимают совсем другие люди. В итоге, подрядчику нет большого смысла быть на острие технологий, вот он и продает до сих пор софт девяностых годов.

А теперь давайте наложим тренд на государство. В любой стране кроме Сингапура оно ещё больше, ещё сложнее, ещё неповоротливее, чем самая отсталая корпорация. Деньги ещё более чужие, конечные пользователи ещё сильнее оторваны от принятия решений, в итоге технологии ещё древнее. Некоторым правительствам, небось, до сих пор диалап продать можно.

Жизнь сложнее агитки, в ней не всё так просто, но доля правды в таких рассуждениях есть. А значит есть и ниша для стартапа. Американский #стартапдня Carillon Technologies запускался с целью сделать государственных подрядчиков такими же клевыми, как Google или Uber. Себя они позиционировали как неких консультантов: адекватным компаниям мы расскажем, как выигрывать госконтракты, а заказчикам из министерств и ведомств – какие требования выставлять на тендерах, чтобы туда приходили нормальные люди, а не технологические динозавры. Выигрывают все, платить нам тоже могут все.

Стартап запускался с большой помпой, в 2018 году в него даже лично Гейтс инвестировал. Но как-то, кажется, не пошло. Новостей об успехах с тех пор нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *