Всероссийский форум «Наставник». Стартап

С 13 по 15 февраля в Москве, на площадке 75-го павильона ВДНХ прошел Всероссийский форум «Наставник». Организатором этого масштабного мероприятия было Агентство стратегических инициатив. Это уже второе мероприятие по наставничеству за три месяца, которое было организовано в Москве в таком масштабе. Первое мероприятие прошло 13-го и 14-го ноября прошлого года и называлось оно — Международная конференция Global mentori. Организатор – Рыбаков фонд при поддержке АСИ. Я уже давал свою оценку прошедшего в ноябре мероприятия, поэтому оценку нынешнему я постараюсь сделать по тому же шаблону.

Всероссийский форум «Наставник»
Всероссийский форум «Наставник»

В своей оценке я вынужденно буду сравнивать оба мероприятия. Хотя это будет не просто в силу «весовой» категории организаторов. Итак, в первом случае организатором был Рыбаков фонд (учредители Игорь Рыбаков – миллиардер, меценат, просветитель и его супруга Екатерина). Во втором случае организатором было АСИ (читай В.В.Путин). Так что сами понимаете, у ВВП ресурс по-больше. Тем не менее, и у первого мероприятия были неоспоримые плюсы, к которым в первую очередь относится информированность участников. Все было очень наглядно и понятно, где проходит, название, модератор, спикеры и т.д. На форуме, к сожалению этого не было. Приходилось самому искать информацию, в какой аудитории проходит тот или иной семинар/лекция/ круглый стол и т.п. Были и другие преимущества и новые решения. Каких-то новых решений на форуме я не обнаружил.

Сейчас Вашему вниманию я предлагаю общую оценку по собственной шкале:

Критерий Балл Комментарий
Организация мероприятия (Агентство стратегических инициатив) 5 Организация была на высоком уровне. Реально, всероссийский уровень, возможно, и были огрехи, но я – москвич, их не почувствовал, а у регионалов не спрашивал.
Место проведения 4 Технологически – 5, по логистике – 3. Я имею в виду, что необходимо было найти помещение, соответствующее уровню мероприятия. Павильон №75 – это последний по пуску в эксплуатацию павильон на ВДНХ, соответственно, должен отвечать всем современным тенденциям. Но, что касается, как до него добраться на общественном транспорте – 2, на машине -4, на машине со въездом на территорию, как сделал я -5. Итого, почти 4.
Время проведения 4 Поставил 4, потому что, если бы я был организатором мероприятия, я бы проводил его либо в середине сентября, т.е., когда еще только начался учебный, да и трудовой (в широком смысле) год, но еще все впереди, либо после майских праздников, т.е. в конце учебного года и, когда еще есть время сверстать планы на будущий учебный год. Высказываю свое мнение, как руководитель вузовского бизнес-инкубатора в прошлом. Это оценка Global mentori. Оставляю без изменений.
Представительство 3+ Первый день, 4+. Были ректоры/проректоры вузов, руководители студенческих бизнес-инкубаторов, представители Минобрнауки. Второй день: 4- (мое личное мнение, мне не хватило представительства несмотря на то, что были представители различных фондов и институтов развития). Я ожидал большего. Особенно от устроителей. Я не увидел Чубайса, Варданяна, Аганбегяна и т.д. Я не услышал А.Никитина, а он был. Второй день – 3. Итого общая оценка 3+
Охват тем 5 Скажу лишь, что за 2 дня рассмотрели все, или почти все, темы сообщества. Это показатель! Это тоже написано для оценки Global mentori
Интересные решения 0
Перспективы 5 Надеюсь, нет, уверен, ДВИЖЕНИЕ, именно с большой буквы будет продолжено.
Информационное освещение, PR мероприятия 5 …без комментариев. Все каналы в той или иной степени осветили мероприятие.

Вывод. Общая оценка мероприятия – 4. Очень нужное для инновационной экосистемы мероприятие. To be continued (…продолжение следует) или Show Must Go On (тут и перевода не нужно).

Это было РЕАЛЬНО ВСЕРОССИЙСКОЕ мероприятие. И это было реально круто. Но, тем не менее, у меня осталось чувство какой-то «недоделанности», какой-то незавершенности.

Выскажу свое мнение. Если наставничество в образовании, в профразвитии имеют корни и традиции еще с советских времен, то наставничество в бизнесе/в стартапах – на зародышевом уровне, что подтверждает количественное и качественное присутствие экспертов, спикеров, модераторов и т.д. во второй стадии мероприятий. ОТСЮДА ВЫВОД: институт наставничества в нашей эко(в смысле экономической)системе – ниже плинтуса. К сожалению. Сайт www.felixar.ru как раз и «заточен» на преодоление этих недостатков. На развитие инноваций, на пропаганду стартапов и стартаповского движения.

P.S. Всем моим менти я привожу одну и ту же фразу (претендую на авторство!): «Мы живем в эпоху 6-го технологического уклада. Инноваторы работают над 8-м. 7-й УЖЕ ДАВНО СОЗДАН! И НЕ ВАМИ! Нет смысла его разрабатывать, он уже разработан другими. Но, он  не внедряется по 2 причинам: 1. Общество не готово к переменам. 2. Разработчики/создатели 6-го уклада еще не «отбили» вложенные деньги. Поэтому, думайте не завтрашним, а послезавтрашним днем. И, еще помните: если вы не строите свою мечту, кто-нибудь обязательно наймет вас строить свою!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *