Малая земля или как я провел этим летом.

Русофобам, евроинтеграторам,
глобалистам и космополитам посвящается…

Я не отдыхал уже несколько лет, а именно с 2015 года, а с семьей с 2014-го, а в новой России ВООБЩЕ никогда не отдыхал (на море!), в СССР – да, а в России – нет. В отсутствии значительных материальных ресурсов (отдых дело не дешевое, а накануне было приобретено новое авто), передо мной стояла задача: организовать отдых четырех взрослых людей (я, супруга, взрослые сын и дочь) максимально эффективно относительно критерия цена/качество. И тут помогло мышление проектного менеджера (мысленно переношусь в 2012-2014 годы, с теплотой вспоминаю моих преподавателей и одногруппников), т.е. к организации отдыха я подошел, как к проекту.
Задачи: это должно быть море, по возможности должно быть не много людей (такое возможно летом?), желательно самостоятельное питание, но при всем это должен быть не палаточный вариант. Таким образом, под описанные задачи подходят только апартаменты.
Итак, даже самый недорогой (но при этом комфортный) отдых в Турции, Черногории, Греции или на Кипре на 10-14 дней 4х взрослых обойдется в шестизначную сумму. Таким образом, отпал вопрос ГДЕ? отдыхать. Однозначно, в России. Второй вопрос: какое море? Балтийское, Азовское, Черное? Сначала была мысль поехать в Калининградскую область. Но, отказался от этой идеи по соображениям дороговизны, логистики (едем на авто), к тому же не нашел то, что могло бы «торкнуть». Поэтому было принято решение в пользу теплых морей. Крым отпадал – подходит по климату, но очень много народа!!! Черноморское побережье Кавказа (ЧПК) не подходило ни по климату (очень влажно, не мой климат), ни по количеству отдыхающих. В связи с чем была изучена вся линия от Приморско-Ахтарска до Витязево. Чтобы не рекламировать какие-то конкретные отели, сообщу лишь, что рассматривали вариант в Приморско-Ахтарске или на Тамани. Но, пока принимали решение, в первом случае «профукали» вариант, поэтому Тамань победила безальтернативно. Начал изучать предложения по всей линии Темрюк-Витязево, т.е. весь Таманский полуостров с севера (Азовское море) на юг (Черное море). И… в буквальном смысле наткнулся на поселок Веселовка на юге полуострова. Начал собирать информацию о месте, начал рассматривать предложения и…нашел! Комплекс апартаментов «Морской квартал». Это именно тот случай, когда «пришел/увидел/победил». Только не я пришел в «Морской квартал», а он в мое сердце.  (Фото 1).
Чем привлек этот вариант? Комплекс находится на первой линии (20 м до моря). Тот, кто идет на городской пляж сотни метров, а то и несколько километров, не поймет, а отдыхающий с комфортом понимает, что такое несколько метров до ухоженного, ежедневно убираемого пляжа. Пляж – песок. На территории комплекса бассейн для тех, кто предпочитает пресную воду или, если море штормит (про погоду напишу отдельно). Комплекс новый, принимает гостей лишь 2й год. Прекрасная благоустроенная ОХРАНЯЕМАЯ территория, хорошие апартаменты в стиле studio. Есть все необходимое: мебель, 2-комфорочная плита, санузел и душевая, постельное белье и полотенца, посуда, моющие средства, спутниковое ТВ, во дворе парковочное место, если вы на авто. В комплект входит ДУ, открывающее/закрывающее ворота территории (очень удобно). В общем, я не для рекламы, все о комплексе вы можете найти, если нажмете на эту ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=0RHxz5YpK8k&t=50s. Я о впечатлении или эмоциях, если хотите. Могу лишь сказать, что все сказанное в ролике подтверждается реалиями.

Наша семья предпочитает активный отдых, т.е. НЕ пляж/алкоголь/all inclusive (в стиле «тагил!» из сериала Наша Russia, при всем моем уважении к вышеупомянутому городу), а это означает, что мы посещаем местные достопримечательности. Так, за 11 дней мы объездили все побережье Таманского полуострова, посетили Анапу и кипарисовое озеро Сукко (фото 2) , известное тем, что в нем, прямо из воды растут 32 красавца-кипариса (подробнее на http://worldroads.ru/ozero-sukko-s-bolotnyimi-kiparisami), Абрау-Дюрсо и одноименное озеро (фото 3) , доехали до Кабардинки. Особенно выделил бы Старый парк в Кабардинке (фото 4, 5, 6). Очень интересно даже без экскурсовода. Подробнее можете узнать на https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kabardinka/parks/23186 или http://stariypark.ru/park/japan.html. 

Что бросилось в глаза? Тамань – это сплошная стройка. Строятся дороги, гостиницы, магазины, развивается инфраструктура. Но это никак не отражается на отдыхающих. Этим были приятно удивлены. Говорят, что в Крыму сегодня аналогично, но многокилометровые пробки из-за наплыва отдыхающих.
За 11 дней невозможно посетить все достопримечательности полуострова и прилегающих территорий, кстати, Крымский мост находится лишь в 20 километрах от Веселовки, но мы в Крым не ездили, нам за ненадобностью.
Выезжали с пробегом 350 км, вернулись с пробегом за 5000 км. Так вот, я утверждаю, что «Морской квартал» лучшее место на Тамани для спокойного семейного отдыха. Если вам нужна тусня, много людей, рестораны, аттракционы, то вам не в Веселовку.
Теперь про погоду. Убедились, что нельзя верить не только отечественным синоптикам, но и «западным». Мы отдыхали с 17го по 27е июля. За 10 дней до поездки ВСЕ!!! (и Яндекс, и Google, и Gismeteo) выдавали нам солнечные дни лишь начиная с 26го. Даже со спутника все было в облаках. НИ РАЗУ! Ни разу не было дождя. Гостеприимная таманская земля встретила солнцем и солнцем проводила. Гостепримное Черное море в районе Веселовки встретило без волны, без волны и проводило. В то время, когда ЧПК заливало дождями, мы наслаждались солнцем. Скорее всего – особый микроклимат.
Про питание. Для меня не проблема готовить. Мне кажется, что я неплохо готовлю и, это главное, готовлю с удовольствием. В зоне отдыха и поселке есть небольшие магазины в которых есть все необходимое, но мы предпочитали делать закупки в Тамани, там есть магазины «Магнит» и «Пятерочка», есть рынок, на котором продается все от зелени до мяса и рыбы. Цены очень приемлемые, особенно на местную продукцию.
Отдельная тема алкоголь. В самой зоне отдыха один единственный магазин, торгующий крепкими напитками и цены там кусаются. И это хорошо. Нечего на отдыхе напиваться. Хотите напиваться – поезжайте в Турцию или Египет по системе all inclusive (помните, ТАГИЛ!). Опять же был приятно удивлен тем, что ни разу не видел не то, чтобы пьяного, даже выпившего человека. Наоборот, очень многие уже в 6 утра либо бегают, либо, как я ходят по 2-3 км, либо занимаются йогой и медитируют. Я бы сказал, что в Веселовке отдыхают исключительно трезвенники и язвенники (по Лелику из фильма «Бриллиантовая рука»). Тем не менее, Тамань – это древний винодельческий край с вековой культурой производства и потребления вина. Поэтому там много винзаводов, самые раскрученные из которых Fanagoria и Chateau de Tamagne. При каждом заводе магазин и дегустационный зал. Мы побывали во многих из них. Не буду выделять какой-то конкретно, ВСЕ ХОРОШИ! Для любителей вина, Тамань именно то место, которое нужно посетить. Про цены я вообще молчу. В 2, а то и более раза дешевле, чем в столице. При этом вино очень неплохого качества. Возможно, не, как французские вина, но не хуже испанских, чилийских и южноафриканских точно. Одним словом: алкоголики всех стран, соединяйтесь!…в Тамани…
К сожалению, время отпуска летит раза в три быстрее, чем рабочее и эти 11 дней пролетели на одном дыхании. Зато эмоций и приятных впечатлений – на год вперед. Скажу откровенно, из «Морского квартала» не хотелось уезжать. Все в комплексе продумано, все сделано таким образом, чтобы отдыхающие чувствовали себя реально, как дома. В трех 2-этажных корпусах расположены ВСЕГО ЛИШЬ 48(!) апартаментов, а это 48 семей, это не сотни и тысячи где-нибудь в Голубицкой или Витязево, про Анапу, Геленджик, Сочи и Крым я вообще не говорю. Все отдыхающие относятся друг к другу дружелюбно, это, как на подводной лодке, особое community. И это подкупает.
Да, хотел бы отметить также работу менеджмента квартала. За 11 дней у меня возникло лишь одно замечание. Все происходило незаметно, без дискомфорта для отдыхающих.
Последнее, цена вопроса. Скажу сразу, цена не малая. Мои знакомые в этот же период платили за апартаменты в Голубицкой в 2 раза меньше. Но, городской(!!!, не частный) пляж находится в 400 метрах. Но, гостиничный комплекс почти в центре города. Толпы слоняющихся людей. Забитые столовки и кафе, очереди в магазинах и т.д. и т.п.
Цена в «Морском квартале» оправдана современным кондоминиумом, близостью моря, прекрасной атмосферой. И это подтвердил парк авто на паркинге. От бюджетных Lada Kalina и Ford Fiesta до роскошных Lexus LX, Jaguar E-Pace и BMW X6. Я так понимаю, что на любой вкус и кошелек. ВСЕМ НРАВИТСЯ МОРСКОЙ КВАРТАЛ!

После Веселовки на 2 дня заехали к племяннице в Краснодар. Тут особо хочу выделить красавец-стадион (фото 7) и обустроенный вокруг стадиона ландшафт. Все очень красиво, выполнено на уровне мировых стандартов и, главное, востребовано обществом. Рядом с такими объектами РЕАЛЬНО испытываешь гордость за страну и народ.
В начале статьи я написал: «Русофобам, евроинтеграторам, глобалистам и космополитам посвящается…». Что я имел в виду? Я имел в виду, что домотканым и заграничным русофобам не стоит бояться отдыхать в России. Россия меняется, при этом в лучшую сторону. В России очень много мест для посещения. Евроинтеграторам хотел бы заявить, что не все то золото, что блестит или, по-другому, как это представляют политологи и маркетологи. В Европе отдыхал регулярно до 2015 года. Глобалистам и космополитам приведу цитату русского поэта: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ». На этой ноте и хотел бы закончить статью.
P.S. Я полагаю мой читатель уже догадался, где я проведу отпуск следующего года. ПРАВИЛЬНО, В «МОРСКОМ КВАРТАЛЕ»! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *