Про коронавирус

Уверен, что при том потоке информации, который ежедневно обрушивается на вашу голову/ваши мозги, вы слышали или читали такую: «…если бы коронавируса не было, его следовало бы выдумать». Не буду комментировать весь бред, который выкладывают в интернете, хочу зафиксировать лишь одно умозаключение: СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (КАК ОБЩЕСТВО, КАК ЦИВИЛИЗАЦИЯ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УКЛАД) НИКОГДА ЕЩЕ НЕ СТОЯЛО ПЕРЕД ТАКИМИ УГРОЗАМИ/ВЫЗОВАМИ! Судите сами. Вы можете себе представить ситуацию, при которой в Нью Йорке не было бы туалетной бумаги и многих продуктов первой необходимости? Однако, это так. И это не фейк. Улицы Манхэттена не столь многолюдны, как еще 3 месяца назад, а улицы Барселоны контролируют дроны. Все activities в мировых столицах моды Париже и Милане замерли. И это тоже не фейк. Обрушились индексы на мировых биржах, остановились многие производства, отменены Олимпийские игры, мировые чемпионаты и мировые гастроли, закрыты учебные заведения… И это все — микроскопиxеский коронавирус COVID-19.

Это не полный список. Но, главный сегодняшний тренд, на мой взгляд, – это удаленная работа или «удаленка» в просторечии. Всех, кого только можно было отпустить для выполнения стоящих задач с возможностью их реализации онлайн – все были отпущены. И, вот тут, я словил себя на мысли, что сегодня мы (наше общество/человечество) достигли такого уровня развития, что для выполнения тех или иных задач, будь это работа или быт, нам не нужно оффлайн присутствие, многие задачи можно осуществлять онлайн. О результатах этого «эксперимента» мы узнаем через несколько месяцев, когда «победим» коронавирус. Или через несколько лет. Но, это будет в ближайшее время.

Что я думаю по этому поводу? Я думаю, что человек, как Homo sapiens, видоизменится и, в первую очередь, антропологически (минимум движений, сидяче-лежачая работа, значительно менее активное напряжение извилин), приведут к трансформации не только тела. И то, что совсем еще недавно считалось утопическим, сегодня уже не кажется таковым. Рэй Курцвейл предсказал к 2038 году появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий и, что к 2044-му небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. В 2045-м — наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер. А в 2099 году – процесс технологической сингулярности распространится на всю Вселенную.

Столь значительные трансформации произойдут, как может показаться, еще не скоро, хотя за последние 50 лет время ускорилось до невероятности, посему все предсказанное Рэем Курцвейлом может случиться УЖЕ «завтра». По мнению бывшего технического директора Cisco Systems Грега Брейдена, время «ужалось» до 16 часов в сутки. Поэтому «завтра» может наступить уже сегодня.

В связи со всем вышеперечисленным, НА НАШИХ ГЛАЗАХ меняется САМА СТРУКТУРА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛОМ И БИЗНЕСА В ЧАСТНОСТИ. Бизнес онлайн? Почему нет? Онлайн бизнес – новый мировой тренд? Почему нет? Работник онлайн? Компетенции онлайн? Руководство онлайн? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время, после победы, я не сомневаюсь, над НЕИМЕЮЩИМ АНАЛОГОВ ВЫЗОВОМ СОВРЕМЕННОСТИ – МИКРОСКОПИЧЕСКИМ ВИРУСОМ.

В последнее время я уделяю особое внимание теме профессий будущего. И до объявления ВОЗом пандемии этот процесс казался каким-то вялотекущим, далеким… И, вот, ПО ВСЕМУ МИРУ, отменены все значимые мероприятия (форумы, конференции, лекции, семинары, мастер-классы, останавливаются производства и т.д.)… и анонсировать вроде нечего, жизнь замерла. Какая-то маленькая фигня нокаутировала МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ, ВСЕ ОБЩЕСТВО!… атомной бомбы не надо! Только что заявлено, что отменены Олимпийские игры! В современную эпоху Игры отменялись трижды. В 1916 году — во время Первой мировой войны, а затем дважды во время Второй мировой войны — в 1940 и 1944 годах. Олимпийские игры в Токио станут первыми, провести которые не удалось не из-за войн, а вирусной пандемии…

А может, нынешний кризис — это генеральная репетиция перехода в другой — НОВЫЙ — экономический уклад? Этакая проверка: готово общество/не готово? А, если это правда? Какие технологии, какие профессии/компетенции будут востребованы завтра? По отраслям все понятно. Это — био-, нано- и IT-технологии, робототехника. А по технологиям? Оффлайн или онлайн? Мне кажется, что нынешний кризис и должен прояснить этот момент. Поживем — увидим. Я не Ванга и не Э.Кейси, не могу сказать, что будет завтра, но сегодня картина по профессиям выглядит так:

😜😜😜

S. В начале статьи я написал: «СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (КАК ОБЩЕСТВО, КАК ЦИВИЛИЗАЦИЯ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УКЛАД) НИКОГДА ЕЩЕ НЕ СТОЯЛО ПЕРЕД ТАКИМИ УГРОЗАМИ/ВЫЗОВАМИ! Судите сами. Вы можете себе представить ситуацию, при которой в Нью Йорке не было бы туалетной бумаги и многих продуктов первой необходимости? Однако, это так. И это не фейк. Улицы Манхэттена не столь многолюдны, как еще 3 месяца назад, а улицы Барселоны контролируют дроны. Все activities в мировых столицах моды Париже и Милане замерли. » Смею высказать такую мысль: западное общество, особенно американцы, живут по принципу «В Америке никогда ничего произойти не может, потому что это Америка». Вот и оказалось, что их общество, пусть и временно, оказалось не готово к такому стрессу, как COVID-19, а наше общество, ГЕНЕТИЧЕСКИ живущее по принципу «Если завтра война» — переживает и, я уверен, переживет нынешний вызов с меньшими потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *