Чернобыль. 33 года трагедии.

Уважаемый читатель! Приближается 33 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. О том, что произошло на Чернобыльской станции 26 апреля 1986 года написаны, без преувеличения, тысячи томов, хронология событий разобрана экспертами и участниками событий, казалось бы, по-секундно. Но, вопросы остались. Кто только не писал о трагических событиях прошлого века… Разные авторы, разные мнения, не всегда правдивые, не всегда объективные, зачастую выдуманные, услышанные, нередко кичевые и заказные.

3 года назад, ваш покорный слуга и его друг и «однополчанин», ветеран-чернобылец Сергей Горбенко, написали статью «ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ: КАК ЭТО БЫЛО», опубликованную в газете «Комсомольская правда». Несмотря на то, что авторы статьи были одними из самых информированных специалистов по чернобыльской проблематике, мы держались 30 лет.  Но к очередной годовщине в 2016 году решили написать статью, в которой мы постарались проанализировать произошедшее на основе имеющихся в нашем распоряжении материалов. А материалов было много. И это не «придумки» и «байки» ликвидаторов-партизан (при всем нашем уважении к ним, без преувеличения), которые выполняли свой долг в течение 30 дней, а это материалы, которые стекались на протяжении первых 5 лет в отдел международных связей и информации ПО «Комбинат», преобразованный в дальнейшем в Службу информации и международных связей НПО «Припять» (Чувствуете, в какую сторону были сдвинуты акценты?), в которой мы занимали не последние должности.

В вышеназванной статье 3 года назад мы постарались синтезировать сухие цифры и человеческие эмоции. По отзывам наших читателей (родственники, друзья, коллеги и сослуживцы) нам это неплохо удалось. «Продвинутые» люди сказали, что нам удалось достичь синергии (модный сегодня термин, в тренде).

Поэтому, в очередной юбилейный год я решил продолжить сие начинание и рассмотреть прошедшие события под другим, не избитым, необычным, я бы сказал философским углом. Читатель, ты можешь спросить: причем здесь юбилей, ведь прошло 33 года, не 35, не 40?

Отвечаю: 33 – это так называемый возраст Христа. Возраст Христа, его жизнь – это водораздел. Вся современная история датируется на ДО Рождества Христова и ПОСЛЕ. Но, это в мировом масштабе, а в локальном, позднесоветском, для миллионов (с членами семей) советских людей ДО Чернобыля и ПОСЛЕ.

Сразу хочу оговориться, что не являюсь конспирологом, эзотериком, масоном, нумерологом, сектантом или иным розенкрейцером, но… некоторые параллели проведу. Вообще, многое, что происходило в 30км зоне вокруг ЧАЭС, перекликается с древней историей.

Начну с того, о чем уже все забыли, но то, что было на слуху у миллионов советских людей с первых дней осмысления трагедии.

Ходят легенды, что аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 г. и стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества, предсказывали многие ясновидцы. Но самое раннее предсказание, пожалуй, относится к библейским временам.

В «Откровении св. Иоанна Богослова» есть такие слова: «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (https://4stor.ru/strashno-interesno/16617-imya-sey-zvezde-polyn.html ).

К чему это, спросите? А к тому, что народное название полыни – чернобыльник или чернобыль. Как говорится, БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ… А «третья часть вод» и 30км зона вокруг ЧАЭС? Разве не ассоциативно?

Еще пример: Исход из Египта. Много тысяч лет назад, притесняемые фараоном евреи вынуждены были бежать из Египта, захватив с собой лишь то, что смогли унести. Жители Припяти и других населенных пунктов вынуждены были покинуть свои дома, захватив с собой лишь деньги, документы и одежду на несколько дней.

Далее: после Исхода народ еврейский в лице пророка Моисея получил на горе Синай 10 заповедей, некий Кодекс/свод законов по которым он (народ) должен был жить. После аварии на Чернобыльской АЭС на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (иносказательно – гора), на ее специальной сессии 26.09.1986 г. (читай вершине) была принята Конвенция о помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации, т.е. свод правил поведения и помощи в случае ядерной/атомной аварии. Заповедей было 10. Статей в Конвенции – 17. В разных странах были созданы многочисленные экспертные и общественные организации, наиболее авторитетными из которых являются Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции ВАО АЭС (WANO) и  Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности МСВАЭП (IUVNEI)/

Как не вспомнить события 1612 и 1812 годов, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда была угроза самому существованию не только государства, но и русских/советских, как самостоятельной нации (общества)? Из истории мы помним, что перед угрозой общего врага народ русский, народ советский сплачивался и, непременно, побеждал, сохраняя свою идентичность и государственность. Так было и в Чернобыле. Перед угрозой радиационной опасности, да что там радиации, перед угрозой выживания, советский народ сплотился и неимоверными усилиями ликвидировал последствия самой страшной техногенной аварии в истории человечества. В прошлой статье мы упоминали, что в ликвидации последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС принимали участие более 80 министерств и ведомств. Сотни тысяч советских людей приняли непосредственное участие в минимизации последствий ядерной катастрофы. Последствия аварии ликвидировали, а, вот, страну не сберегли! В 1612, 1812, 1945 уберегли. А после «чернобыля» не смогли…

Конечно, авария на атомной станции  не привела к распаду СССР, но стала одной из брешей, ( не основной ли?), через которую плотину прорвало. ВОЗМОЖНО, чернобыльская трагедия, стала спусковым крючком сложного механизма центробежных сил, которые раскрутили (запустили) исторический ход времени. Как известно, официальная версия причин чернобыльской аварии гласит, что к причинам аварии привел человеческий фактор, точнее некомпетентные действия персонала, а я бы сказал волюнтаристские решения ответственных за испытания. Смею предположить, что несвоевременное нажатие оператором кнопки АЗ (аварийной защиты, кстати, красного цвета), привело к куда более глобальным историческим процессам, нежели региональная техногенная, пусть даже атомная, авария. Как я уже писал вначале, для миллионов советских людей мир разделился на ДО и ПОСЛЕ.

Уже нет той страны, в которой произошла эта трагедия, (нет того политического строя, при котором она состоялась), нет того общества, при котором были ликвидированы последствия катастрофы, но осталась память о ней, которая в некоторых постсоветских странах намеренно стирается, остались свидетели катастрофы, которых с каждым годом становится все меньше. И, имея в своем распоряжении информационный ресурс www.felixar.ru, считаю своим долгом публиковать информацию о событиях «давно минувших дней». Чтобы помнили! Чтобы дети и внуки не забывали подвиги отцов и дедов, положивших на алтарь жизнь и здоровье ради них — еще не рожденных или уже родившихся, девочек и мальчиков, чтобы не прерывалась нить и память поколений.

Совсем недавно мой «однополчанин»-чернобылец сказал мне: «Ты моложе меня, а живешь прошлым, а я живу будущим». Я ответил ему, что занимаюсь пропагандой инноваций и мой ресурс www.felixar.ru «заточен» на пропаганду ВСЕГО НОВОГО, ПЕРЕДОВОГО, а мои ученики изобретают то, чего еще нет в мире. Так кто из нас моложе? Кто ближе к будущему? По поводу прошлого лучше всех сказал Михаил Ломоносов, напомню моему оппоненту и остальным, с признаками амнезии: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Лучше не скажешь.

Для молодого читателя напомню, что Чернобыльская атомная станция находится на территории современной Украины. И до известных событий 2014 года автор этой статьи – этнический украинец — без проблем ездил в Киев и даже в 30км зону вокруг Чернобыльской АЭС, встречался со своими «однополчанами», вспоминал живых и погибших, свою работу в «зоне».  Еще в январе 2018 года! А сегодня я, россиянин, которому еще не исполнилось 60 лет, не могу приехать в Киев на могилы предков… Не имею счастья видеться со своими родственниками и друзьями, с теми, кто мне дорог…Вот такие дела…

…29 ноября 2016 года над объектом «Укрытие», более известном, как «Саркофаг», был установлен купол, получивший название «Новый безопасный конфайнмент» (от англ. сonfinement — «ограничение») и стал самой большой наземной передвижной конструкцией в истории. Событие, безусловно, выдающееся не только в «чернобыльских кругах», но и в мире в целом. По этому случаю были проведены торжественные мероприятия. Смею предположить, что представителей Росатома и ликвидаторов-россиян на них не пригласили.

Все, что написано до этого места, было написано до итогов президентских выборов на моей исторической родине. У меня было несколько вариантов закончить статью, зависело от их результатов. Почему меня – россиянина, так интересовали результаты выборов в Украине, я уже написал выше.

С избранием нового Президента Украины, надеюсь, произойдут изменения и в российско-украинских отношениях на государственном уровне, потому что на уровне граждан, на бытовом уровне, они не прекращались НИКОГДА! …И я смогу приехать в милую моему сердцу Украину до исполнения мне 60 лет.

P.S. Некоторые из вас скажут: «Ну, уж намешал, так намешал. И Чернобыль, и христианскую историю, и политику…»

Отвечаю: 1. Статья «заточена» на восприятие, в основном, тех, кто воспринимает информацию сердцем, для кого термин «Чернобыль»  не пустые звуки, а слово, наполненное смыслом, эпизод пройденного пути.

2. Данная статья – это не публицистика, это, скорее, оформленные мысли на основании многих разговоров с «однополчанами».

3. Я закончил и опубликовал статью 25.04.2019 года в Чистый четверг, накануне великого праздника Пасхи. Пасха… чудо весеннего обновления и торжества Жизни.

33 года – возраст Христа, возраст осмысления жизненного пути, принятия важных решений. Какие решения будут приняты в ближайшие 2 года (2021 год — 35-летний юбилей)? Время покажет…как известно, былинный герой и исторический персонаж Илья Муромец 33 года лежал на печи, а потом, как пошел совершать подвиги… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *