Гайдаровский форум 2020. День второй, 16.01.2020.

Одну из ключевых тем сегодняшней геополитической повестки обсудили 16 января в ходе XI Гайдаровского форума в Президентской Академии ректор РАНХиГС Владимир Мау и президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози. Открытый диалог был посвящен судьбам Европы и мира в наступающем десятилетии.

Приветствуя гостя, Владимир Мау отметил, что Россию и Францию всегда связывали взаимные позитивные эмоции, а это больше, чем дипломатические отношения.

«В периоды глобальных геополитических кризисов двусторонние российско-французские отношения всегда были фактором, тормозящим негативные процессы. Так было и в 2008 году, когда Францией руководил Николя Саркози, и позже», – отметил ректор.

Николя Саркози подчеркнул, что, приезжая в Россию, он чувствует, что находится в стране с близкой ему европейской культурой.

«Каждый приезд в Россию для меня – это счастье. Я понимаю, что Россия простирается от Азии, но Европе нужна Россия, а России нужна Европа, и тот, кто этого не понимает, ничего не понимает в истории», – сказал французский политик.

Успехи России он связывает с открытостью новым технологиям. По мнению Саркози, страны, которые не будут вкладываться в развитие технологий и инновационную экономику, рискуют своим будущим.

«Россия снова стала сверхдержавой, и это заслуга Президента Владимира Путина», – подчеркнул Николя Саркози.

Саркози считает главным вызовом для современного мира проблему демографии. Нет ни одной организации, которая бы занималась наблюдением за демографическими процессами и их изучением, а значит, решить задачу, не понимая ее сути, невозможно.

Рассуждая о будущем Европы, политик заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента, однако считает, что «Европ будет несколько».

«Будет Европа Европ, если можно так сказать. Будут Европа ЕС, шенгенская Европа, которой предстоит решить проблему миграции, и будет европейское сотрудничество, которое решит проблему обороны, – считает Николя Саркози. – Ну и хотелось бы пожелать создания новой организации, где было бы три основателя – ЕС, Россия и Турция. Эта организация должна решить вопросы безопасности и экономики на территории от Атлантики до Байкала».

Завершая беседу, экс-президент Франции рассказал, что считает себя оптимистом. И хотя в современном мире это не самое востребованное качество, нет причины менять настрой.

«Обычно жизнь плохо заканчивается и длится краткий миг, но нет ничего лучше жизни! Я считаю, единственный способ жить – так, будто перед нами вечность и море возможностей».

Видеорепортаж

Но моя логика второго дня была другой:

9.30-11.30, место: 5 корпус, 3 этаж, Зеленый зал. Тема: «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения (панельная дискуссия)».

14.00-15.30, место: 2 корпус, 2 этаж, Аудитория 237. Тема: «Мозг vs искусственный интеллект (открытый диалог)».

16.00-17.30, место: 5 корпус, 3 этаж, Зеленый зал. Тема: «Технологические вызовы рынку труда (панельная дискуссия)».

Так получилось, что я не смог посетить первое мероприятие, могу лишь опубликовать ссылку на видеоматериал.

«Мозг vs искусственный интеллект (открытый диалог)». Модератор: Сергей Мясоедов, директор Института бизнеса и делового администрирования, проректор РАНХиГС, участники:

Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, Тимоти Мескон, старший вице-президент AACSB International по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Тезисы:  Современный мир — это среда, которой раньше не было. Мы попали вообще в иной мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: Интернет вещей, самоорганизация сетей. И в этой ситуации вы уверены, что мы все видим мир одинаково? Более того, уверены ли вы, что есть некий объективный мир? Ведь мир — в глазах смотрящего… Точнее — в его мозгу.

Мы все разные: и люди, и культуры, и ученики, и их учителя. Значит, и учить надо по-разному разных: способных и обычных, тихих и ярких. У всех свои грани, но их надо найти, отразить. Нужен не учитель, а формирователь личности. Людей должны учить тому, как учиться обучаться. Необходимо объяснять, что процесс обучения дает полное право совершить ошибку, сделать неточности. Нет безупречных людей, люди должны иметь право ошибаться.

С Татьяной Черниговской «знаком» уже несколько лет. Не могу сказать, что со всеми ее выводами и доводами согласен, но – ОНА, БЕЗУСЛОВНО, ПРОФЕССИОНАЛ И ХАРИЗМАТИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ! Со мной рядом сидела психолог (умышленно опускаю ее имя) и мы с ней обменялись мнением. Не буду пересказывать диалог, сообщу лишь ОБОЮДНОЕ МНЕНИЕ: есть портрет Леонардо или Рафаэля Санти (https://top10a.ru/samye-izvestnye-xudozhniki-portretisty.html), а есть портрет Уорхола (https://yandex.ru/search/?text=автопортрет%20Уорхола&lr=21735&clid=2270455&win=325) или Сальвадора Дали (https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%20%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8&lr=21735).  Что круче? Да, ничего. И то, и другое, и тртье – КРУТО! С моей точки зрения, Наталья Петровна Бехтерева – это Леонардо. А Татьяна Владимировна – Уорхол!!! Любимая поговорка маркетологов и рекламщиков: БУРУНДУК ПО СВОЕЙ СУТИ ТА ЖЕ КРЫСА(ГРЫЗУН), НО БОЛЕЕ РАСКРУЧЕННАЯ! Татьяна Владимировна сама(?) себя раскрутила и все ее лекции пользуются НЕОБЫКНОВЕННОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ… О популярности и организаторах Форума. КАК? КАК? МОЖНО БЫЛО ПРЕДОСТАВИТЬ ТАКУЮ НЕБОЛЬШУЮ АУДИТОРИЮ ПОД ВЫСТУПЛЕНИЕ Т.ЧЕРНИГОВСКОЙ? ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО «РОССИЙСКИЙ ДАВОС»! ОЧЕРЕДНОЙ «КОСЯК»…Слушатели сидели и стояли даже в проходах. Яблоку некуда было упасть…

Не хочу пересказывать «классика», смотрите, читайте и делайте выводы сами. Не со всеми ее выводами я согласен, но скажу лишь, что я получил истинное удовольствие от ее выступления. Уверен, что не я один!

И последнее мероприятие, намеченное мной к посещению — «Технологические вызовы рынку труда (панельная дискуссия)» — логичное продолжение предыдущей дискуссии.

Супер по представительству!

Модератор:

Наталья Починок, ректор Российского государственного социального университета.

Участники:

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Сергей Чеботарев, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Всеволод Вуколов, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Гила Гамлиэль — министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинств Израиля.

Как я писал уже выше, министерское броуновское движение 15-16 января дало о себе знать.

В результате А.Шохина «заменил» А.Мурычев, вместо Сергея Чеботарева – Ольга Рухуллаева. Ф

Вопросы к обсуждению: Влияние технологий на рынок труда: риски, неопределенности и надежды.

Что будет представлять собой работа через 30 лет?

Грозит ли миру и России технологическая безработица?

Старение рабочей силы и рост занятости среди населения старшего возраста: есть ли конфликт поколений на рынке труда?

Что в большей степени соответствует рынку труда будущего – полная занятость, гибкая занятость, нестандартная занятость?

Квинтэссенция. Про спикеров: я повернулся к своей визави, hr-специалисту, и сказал: Я ВИЖУ ПЕРЕД СОБОЙ БЕРЛИОЗОВ (фильм «Мастер и Маргарита», https://rosserial.be/751-master-i-margarita.html) и они не понимают, что Аннушка уже не только купила, но уже и разлила масло… Они верят в то, о чем говорят? И она согласилась со мной.

Видеорепортаж.

Собственно и все! Закончился второй день работы Форума. Чье выступление на Форуме было самым ярким? Н.Саркози?, А.Чубайса?, Т.Черниговской? Других? Да все были яркими и запоминающимися.

Осталось сделать лишь выводы.

Это официальные итоги Форума: «XI Гайдаровский форум состоялся в Президентской Академии 15–16 января. На форум зарегистрировалось около 18 000 участников более чем из 30 стран, его работу освещали порядка 800 журналистов из российских и зарубежных СМИ. Содержательная повестка форума включала 85 сессий, где признанные российские и зарубежные эксперты, политики и представители бизнеса обсуждали актуальные вызовы, стоящие перед Россией и миром в новом десятилетии.

В фокусе внимания участников были вопросы глобальной экономической динамики и социально-экономической политики России, перспективы трансформации рынка труда и развития регионов, цифровая революция и климатический кризис. Вектор дискуссиям на форуме был задан в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое прошло в день открытия форума.

На встрече и. о. первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова с международными экспертами Гайдаровского форума обсуждались тенденции глобальной экономики. Участники встречи не обошли вниманием и другие глобальные вызовы: изменения климата, проблемы демографии.

«Гайдаровский форум всегда проходит в начале года. Это форум интересный специалистам, поскольку на его площадке всегда подводятся итоги, намечаются задачи, обсуждаются проблемы», – сказал Антон Силуанов.

Среди российских участников форума – и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин, и. о. министра науки и высшего образования Михаил Котюков, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Традиционно на форум приехало много иностранных участников. Президент Франции в 2007–2012 годах Николя Саркози отметил успехи России, подчеркнув, что страна снова стала сверхдержавой благодаря усилиям Президента Владимира Путина. Рассуждая о будущем Европы, Николя Саркози заявил, что «глубоко верит» в социальное, экономическое и политическое будущее континента. Министр экономики и финансов Италии (1994–1995, 2001–2006, 2008–2011 гг.) Джулио Тремонти отметил факт излишней бюрократизации Европы и выступил за то, чтобы европейцы прекратили конфронтацию и подумали о том, как наладить отношения с Россией и Китаем.

На форуме выступили ведущие мировые экономисты – замдиректора Департамента по вопросам финансов и предпринимательства Евразии Секретариата глобальных отношений ОЭСР Матильда Меcнард, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета Чарльз Каломирис, председатель правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель, возглавлявший с 1991 по 2000 год Банк Израиля. Спикерами стали многие эксперты в области бизнес-образования, главы мировых бизнес-школ, руководители международных научных центров. В дискуссиях о проблемах изменения климата участвовал нобелевский лауреат по устойчивому развитию, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата Рае Квон Чунг.

Итогом прошедшего форума стало проведение всестороннего обсуждения наиболее важных тем глобальной и национальной повестки начавшегося десятилетия. Дискуссии, прошедшие в рамках деловой и экспертной программы, подтвердили актуальность российской повестки, совпадение ее ключевых пунктов с общемировой и эффективность нового формата форума, нацеленного на анализ и разработку практических рекомендаций для национальных институтов. Несмотря на важные перемены в высших эшелонах российской власти, представители которых традиционно принимают активное участие в работе форума, программа форума была выполнена практически полностью.

«XI Гайдаровский форум открывшийся, по сути, Посланием Президента, во многом отразил ту повестку и те тезисы, которые в нем были озвучены. Мы получили уникальную возможность обсудить заданные главой государства темы с самым широким кругом экспертов. Уверен, что многое из прозвучавшего на полях форума станет основой для будущих дискуссий, деловых и экспертных мероприятий, которые нас ожидают. В ходе обмена мнениями эксперты форума сформировали огромный массив полезных для органов власти и общества суждений и предложений по главным вопросам текущих и планируемых глобальных социально-экономических преобразований», – подвел итоги работы площадки ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России – благодарят всех участников, гостей, партнеров и журналистов за продуктивную совместную работу». Источник

Что касается моих выводов. Прошлогодний форум был ярче и, главное – конкретнее. Этот был какой-то размытый. Во всяком случае, мне так показалось…

Поэтому, до встречи на XII Гайдаровском форуме!

P.S. Все медиаматериалы вы найдете здесь или здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *