Гайдаровский форум 2020. День первый, 15.01.2020.

Вот и закончился очередной, уже 11й по счету, международный экономический Гайдаровский форум.

«Традиционно в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран.

Гайдаровский форум ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств.

В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса». Для гостей из-за рубежа Форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития, состоянии бизнес-среды и инвестиционного климата России. Для отечественных экспертов участие в нем позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.

Форум служит постоянно действующей площадкой для проведения мероприятий разного уровня и масштаба: пленарных сессий и экспертных круглых столов, панельных дискуссий и дебатов. Одна из важных особенностей Форума состоит в активном вовлечении в его работу молодых ученых в качестве участников дискуссий.

Сессии Форума сфокусированы на острейших проблемах современности, особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире. С течением времени Форум стал местом, где обсуждается и подвергается критическому осмыслению социально-экономическая политика России ближайшего года.

Цели Форума

Привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению социально-экономических и политических проблем

Поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и социально-экономическим вопросам

Отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики

Выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики

Закрепление за Россией места на интеллектуальной экономической карте мира и статуса важного центра глобальных экономических дискуссий самого высокого уровня».

Так написано на сайте форума https://gaidarforum.ru/about/concept/. На страницах моего ресурса я выражу МОЕ МНЕНИЕ по поводу прошедшего мероприятия.

Итак, традиционно начну оценку мероприятия по разработанным мной еще в 2018 году 8ми критериям:

Организация мероприятия4-. И ЭТО С АВАНСОМ… при всей моей любви к Alma mater и, несмотря на прошлогоднюю оценку. Шоу пошло не так… В этом году мне было НЕ КОМФОРТНО. Начиная с получения бейджей: ЧЕМ? ВЫЗВАНО РЕШЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЙДЖЕЙ ЛИЧНО, С ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ ПАСПОРТА? А, ЕСЛИ МОЙ ПАСПОРТ УТЕРЯН ИЛИ НА ЗАМЕНЕ? Я НЕ ПОПАДАЮ НА ФОРУМ? Я ЛИШНИЙ? СВОЙ БЕЙДЖ Я ПОЛУЧАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12.01. Т.Е. В ВЫХОДНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ Я ВЫНУЖДЕН БЫЛ «ВЫДЕЛИТЬ» БОЛЕЕ 2 ЧАСОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕЙДЖА. 09,10, 11 И 14.01 У МЕНЯ БЫ УШЛО НА ЭТО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ (…ТРАФИК… МОСКВИЧИ МЕНЯ ПОЙМУТ!). ВЕСЬ ПРОШЛЫЙ ГОД ПРОШЕЛ ПОД ТРЕНДОМ ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ… ПОЛУЧЕНИЕ БЕЙДЖА ПО ПАСПОРТУ – ЭТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ? ЭТО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ? А ЗАЧЕМ НУЖНА ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И QR-КОД, ЕСЛИ ПО ПАСПОРТУ? НЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ НЫНЕШНЕГО ФОРУМА! ЛОГИСТИКА-ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА! К ЭТОМУ Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ.

Место проведения — 4. Почему 4? Потому что В ЭТОМ ГОДУ не было решений для автомобилистов, т.е., как в обычный учебный день – паркуйся, где хочешь. Что мешало организаторам открыть для счастливых обладателей бейджев свою территорию? Вопрос риторический. Тем более для людей с ограниченными возможностями? А МОЖНО БЫЛО АРЕНДОВАТЬ ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ ПАРКОВКИ (ИХ ТАМ НЕ МАЛО)! НО…НЕТ! НЕ ДЛЯ БЫДЛА РОССИЙСКИЙ ДАВОС! А ДЛЯ КОГО? ОТВЕЧАЮ! ДЛЯ СЛУГ НАРОДА! ДЛЯ НИХ И УЛИЦЫ ПЕРЕКРЫВАЛИСЬ, И КОРТЕЖИ С МИГАЛКАМИ, И ОХРАНА ПО 10 ЧЕЛОВЕК! ДЛЯ НИХ ВСЕ! ОНИ ЖЕ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК ТРУДЯТСЯ НА НАС — 24/7/52/12/365… ОБЯЗАНЫ иметь привилегии…

Время проведения — 5-. Тут и комментировать нечего. ПЕРВЫЙ, ОН И ЕСТЬ ПЕРВЫЙ! А с минусом, потому что не люблю зиму.

Представительство — 4. Заявлено на 5, но в связи с известными событиями (отставка кабинета министров) присутствовали №2, а №1 – не для УЧАСТНИКОВ, он должен быть в тренде, чтобы, не дай БОГ, не потерять СЛУЖБУ!

Охват тем- 4. Поставил 4, потому что не понял, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ТРЕНДОМ НЫНЕШНЕГО ГОДА. В прошлом году все понятно – трансформация и цифровизация национальной экономики. А в этом году? Я так и не понял, но об этом ниже.

Интересные решения — 5. Сначала поставил 0, потому что отсутствовали материалы. Но, нет, все выложили. Фото- и видеоматериалы вы можете найти на https://gaidarforum.ru/about/mediamaterials/photo/15-january-2020/ и https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/translyacii-gajdarovskogo-foruma-2020

Перспективы- 5. Тут и комментировать нечего.

Информационное освещение, PR мероприятия — 5. …Даже отставка Кабинета министров комментировалась через призму гайдаровского форума (на некоторых каналах).

Средняя оценка 4,5 чуть ниже по сравнению с прошлогодней 4,625, но… что имеем, то имеем.

А теперь к частностям. Про организацию я уже говорил. Автомобилисты были обделены. Уверен, что мероприятия ТАКОГО МАСШТАБА И С ТАКИМ АПЛОМБОМ (российский Давос, см.выше) должны готовиться с учетом всех запросов и деталей. Про гардеробы. Если в корпусе №5 вопрос был решен на «отлично» (были выделены 3 дополнительные аудитории, переоборудованные под гардеробные), то в первом корпусе – все свое ношу с собой. И это не единственные организационные «косяки», но об этом достаточно. Чтобы переключиться на другую тему скажу лишь, что организация была не современной, не соответствующей духу времени. Спишу на то, что организаторы в этом году расслабились. В общем, в этом году МНЕ БЫЛО НЕ КОМФОРТНО!

Посещая форумы такого масштаба я всегда планирую свое время и отбираю интересующие меня темы. Меня ВСЕГДА интересуют темы, связанные с инновациями, а в последние 2 года к постоянной теме инноваций присоединился интерес к образованию в целом и к современным методикам преподавания в частности. Поэтому логика посещения мероприятий в этом году была у меня следующей (с учетом накладок):

15.01.2020

9.30 – 11.00, место: 5 корпус, 3 этаж, Красный зал. Тема: «Современная денежная теория: новый взгляд (панельная дискуссия)». Я умышленно опускаю вопросы к обсуждению, их можно найти на https://gaidarforum.ru/program/15-yanvarya/, в противном случае статья будет не о моих ощущениях и суждениях, а сухим отчетом перед руководством.

11.30-13.30, место: 5 корпус, 5 этаж, Актовый зал. Тема: «Независимость центральных банков: прошлое или будущее? (панельная дискуссия)».

11.30-13.30, место: 5 корпус, 4 этаж, Белый зал. Тема: «Этические проблемы применения цифровых технологий: как искать решение?»

14.30-16.30, место: 2 корпус, 2 этаж, Аудитория 138. Тема: «Управление цифровыми экосистемами – закат или трансформация классических корпораций? (экспертная дискуссия)».

14.30-16.30, место: 1 корпус, 2 этаж, Синий зал. Тема: «Антропология будущего: эволюционные вызовы».

14.30-16.30, место: 2 корпус, 2 этаж, аудитория 269. Тема: «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды»

17.00-19.00, место: 5 корпус, 5 этаж, Актовый зал. Тема: «Инновации в России: планируем будущее (панельная дискуссия)»

17.00-19.00, место: 2 корпус, 2 этаж, Аудитория 137. Тема: «Курс рубля: факторы и последствия изменения»

16.01.2020

9.30-11.3-, место: 5 корпус, 3 этаж, Зеленый зал. Тема: «Цифровая революция в образовании и новые технологии обучения (панельная дискуссия)»

14.00-15.30, место: 2 корпус, 2 этаж, Аудитория 237. Тема: «Мозг vs искусственный интеллект (открытый диалог)»

16.00-17.30, место: 5 корпус, 3 этаж, Зеленый зал. Тема: «Технологические вызовы рынку труда (панельная дискуссия)»

Если в первый день красной нитью запланированных к посещению мероприятий была тема ДЕНЕГ, то во второй день – ЧЕЛОВЕК В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И СВЯЗАННЫЕ С ЭПОХОЙ РИСКИ.

Теперь о том, что посетил, что видел, слышал и т.д.

«Современная денежная теория: новый взгляд (панельная дискуссия)».

,Дискуссия была посвящена макроэкономическим процессам, в которых я мало что понимаю и которые мне не очень интересны. Почему пошел? Купился на «…новый взгляд». Ох уж эта тяга к новшествам (инновациям), которая у меня в генах. Участники: министр экономического развития М.Орешкин, 2 гуру экономического образования: Джеймс Гэлбрейт, профессор Техасского университета в Остине и Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета. Как я уже сказал выше, купился на «новый взгляд». Но, ничего нового не услышал. Вся дискуссия свелась к банальной идее, что не существует единого 100% подхода, не говоря уже о едином законе. Применение того или иного подхода, либо использование совокупности методов зависит от конкретного случая/конкретного государства/ конкретной экономики/ конкретных условий. В голову пришел эпизод из фильма «Карнавальная ночь» (1956 г.), где герой эпизода говорит: «Есть ли жизнь на Марсе или нет, науке это неизвестно! Наука пока еще не в курсе дела» (https://www.youtube.com/watch?v=iclq4XwX4tM). Видеоматериал: https://www.youtube.com/watch?v=s0ULK3d1qns&feature=youtu.be

Именно с этой мыслью отправился на второе мероприятие дня – «Независимость центральных банков: прошлое или будущее? (панельная дискуссия)». По представительству это была, пожалуй, самая «представительская» из посещенных мной дискуссий. Судите сами (спикерами выступили):

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации;

Якоб Френкель, председатель Правления JP Morgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991–2000);

Чарльз Каломирис, профессор Школы бизнеса Колумбийского университета;

Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета. Общий вывод дискуссии: трудно переоценить роль центральных банков, как регуляторов и их влияние на общеэкономические процессы. Тоже ничего нового. В

В это же время проходила (альтернативная) экспертная дискуссия «Этические проблемы применения цифровых технологий: как искать решение?» Возможно (?!) нужно было посетить ее, тем более, что вынесенные на обсуждение вопросы мне были ближе:

Какое использование технологий мы считаем добром, а какое — злом? Почему мы так считаем?

Какие социальные проблемы могут возникнуть в связи с распространением цифровых технологий и можем ли мы что-то предпринять в связи с этим?

Как в цифровом обществе реализовать принципы справедливости, равенства, свободы, приватности?

Какие ценности должно защищать государство, регулируя цифровую экономику?

Как сбалансировать интересы государства, бизнеса и граждан при разработке цифровых госуслуг?

Какими этическими принципами следует руководствоваться при цифровой трансформации государственного управления?

… Но, не пошел, не посетил. Остается лишь довольствоваться видеоматериалом

После перерыва одновременно, с 14.30 до 16.30, но в разных корпусах проходили 3 мероприятия. Первое – «Управление цифровыми экосистемами – закат или трансформация классических корпораций? (экспертная дискуссия)», 2 корпус, 2 этаж, аудитория 138. Второе – «Антропология будущего: эволюционные вызовы», 1 корпус, 2 этаж, Синий зал. Для не знающих сообщаю, что 2й корпус – наиболее удаленный от 1го. Третье —  «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды», 2 корпус, 2 этаж, аудитория 269.

Принял решение в пользу второго мероприятия. Какой аргумент? С материалами первой дискуссии знаком еще с прошлогоднего гайдаровского форума. И даже присутствие знакомых мне участников – Сергея Календжяна, Михаила Кузнецова и Евгения Кузнецова (все трое — прекрасные лекторы) не перевесило мое желание получить ответы на следующие интересующие меня в последнее время вопросы:

Страхи будущего как проекция рисков настоящего.

Механизмы непредсказуемости в развитии науки и культуры.

Преадаптация индивида как цена за развитие вида.

Культурно-историческая память как предвидение.

Феномен самосбывающихся пророчеств.

Выход за рамки рациональных моделей понимания человека и адаптивных моделей эволюции.

Разум как незавершенный проект.

Участниками научного салона в режиме открытого диалога (именно так было анонсировано это мероприятие) были директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов и главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. Разумеется, когда я планировал посещение этого мероприятия, я ознакомился с биографией А.Асмолова, а с Ириной Дмитриевной «знаком» в бытность ее ведущей программы «Ирина Прохорова. Система ценностей» на телеканале РБК. Анонсированные вопросы в первую очередь и личности ведущих во вторую, «перевесили» чашу весов. Результат: НА МОЙ ВЗГЛЯД, заявленные вопросы не были освещены, либо у меня с ведущими разные подходы/разное восприятие в раскрытии проблематики. Судите сами. Пожалел, что не пошел на первую дискуссию или на «Финансовая система в условиях макроэкономической стабильности: новые возможности и старые ограничения», или на «От любви до ненависти один шаг. Бизнес-школы и корпоративные университеты в поисках сотрудничества», или на «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды». Тем более, что последняя дискуссия укладывается в логическую цепочку первых двух посещенных мной мероприятий. Одним словом – промахнулся. Подвожу промежуточный итог: с 9.30 до 16.30 посетил 3 мероприятия. Все в «молоко». А тут еще и новость №1 этого дня: правительство Д.Медведева подало в отставку в полном составе. И все внимание «общественности» переключилось на эту новость. По Москве началось броуновское движение чиновников. Это коснулось и некоторых участников форума… Неужели все так плохо?

Неожиданно выручил Чубайс. Я никогда не был адептом Анатолия Борисовича, несмотря на то, что регулярно пересекаюсь с ним на том или ином инновационном «слете». А на панельной дискуссии «Инновации в России: планируем будущее» прямо заслушался. И почти на все 100% согласен со всем, что он говорил. А говорил он довольно резко об отсутствии государственной поддержки инновациям, об отсутствии «продвинутого» законодательства в этой части, о бюрократизме чиновников и еще о многом другом.

Полная видеоверсия здесь. Так что первый день все-таки заносим в актив.

…продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *