ОТ РОБОТОВ ДО «УМНЫХ» ПОВЯЗОК: ЧТО РАЗРАБАТЫВАЮТ МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ТПУ

Платформа на колесах с техническим зрением для защиты картофельных посадок, технология производства чистого и более дешевого дизеля, повязки для ран с уникальным методом действия – эти и другие проекты молодых ученых Томского политехнического университета (ТПУ) профинансирует Фонд содействия инновациям.

Их авторы победили в программе «УМНИК» и получат по 500 тысяч рублей на научную работу в течение ближайших двух лет. Что предлагают инноваторы ТПУ – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается на сайте программы «УМНИК», конкурс на получение грантов проводится ежегодно среди российских молодых ученых в возрасте от 18 до 30 лет. Научно-технические проекты конкурсантов должны быть «коммерчески ориентированными».

Робот против картофельных вредителей

Молодой ученый Андрей Кузнецов получил грант на автоматизацию борьбы с колорадским жуком. Он создает робота, который будет способен выполнять точечную химическую обработку посадок картофеля.


Робот ТПУ будет способен выполнять точечную химическую обработку посадок картофеля

«Колорадский жук – специфическая проблема для России, потому что только у нас он вредит в столь больших масштабах. В свое время жука завезли к нам из Америки, где у него есть естественные враги. К нам эти враги не перебрались, поэтому колорадский жук и стал бедствием», – объясняет собеседник агентства.

Кузнецов уже выполнял в ТПУ несколько проектов по робототехнике, поэтому решил развивать это направление в новой работе – для сельского хозяйства. Он уже собрал прототип роботизированной платформы, которая, как рассчитывает молодой ученый, способна облегчить борьбу с вредителем.

«Она будет ездить по посадкам картофеля и опрыскивать те места, где есть жуки, а не все поле, как это делается сейчас. С помощью технического зрения (камеры) робот осматривает кусты, распознает жуков, после чего опрыскивает их. За счет этого мы получаем экономию на химических средствах для обработки, бережнее относимся к картофелю – используем по минимуму химобработку», – говорит он.

Прототип состоит из колесной базы, видеокамер, а также компьютера, который является «мозгом» робота. В настоящее время устройство способно передвигаться вдоль посадок. В ближайшие два года молодой ученый научит робота перемещаться между рядами, сделает ход машины более плавным и подходящим для полевых условий, оптимизирует систему распознавания жука.

«Мы испытали по отдельности части прототипа. Цель гранта – сделать экспериментальный рабочий образец», – резюмирует Кузнецов. 

Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *