Подводя итоги 2019 года

«Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду»

Иоганн Карл Фридрих Гаусс

«Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия,

 для некоторых результатов просто требуется время:

вы не получите ребенка через месяц,

даже если заставите забеременеть девять женщин.»

Уоррен Эдвард Баффетт

«Ни одно действие не пропадает втуне —

 всё, что мы делаем, приносит какой-то результат»

Робертсон Дэвис

Три цитаты трех разных людей из разных эпох, а все об одном… Я не случайно их вынес в эпиграф, потому что считаю, что их мысли отражают суть проектной работы. Это все про нас, стартаперов. Согласитесь, что вы неоднократно ловили себя на подобных мыслях.

И так уж повелось, что в конце года все, кто что-то делал, подводят итоги года. Не буду отходить от традиций, подведу их и я.

2018 (2019) – год Желтой Собаки (год Желтой Земляной Свиньи). Какие эмоции останутся в моей памяти? Какие достижения? Что удалось? Что не удалось? Какие события оставили след?

Априори скажу, что я собачник со стажем, в связи с этим Собака была ко мне благосклонна, поэтому для меня он был счастливым, а, вот, насколько полезным, сейчас попробую разобраться. … я то собачник, но сейчас в семье проживает  белая крыса (декоративная) и я ее очень люблю, поэтому смею предположить, что наступающий 2020 (год Белой Металлической Крысы) будет ко мне более благосклонен, нежели уходящий.

В прошедшем году было много разнообразных международных и российских форумов, конференций, семинаров и т.д., которые я посетил. И в 2019м тоже. Итак, какие события запомнились? На мой взгляд, лидером событийных новостей стал финал I Всероссийского конкурса «Лидеры России». Почему приоритет отдан именно этому мероприятию? Мир сегодня переживает шестой технологический уклад. Изобретения и инновации в различных сферах деятельности человека развиваются семимильными шагами. И обязанность власти – держать руку на пульсе. Но, не только плыть в фарватере изменений, а во многих случаях предвидеть и формировать эти изменения. Об этом говорил и Президент на последней встрече с журналистами. «Кадры решают все» сказал И.В. Сталин еще в 1935 году. Но, если вы не знаете, полная цитата звучит так: «Кадры решают все, а не кобылы и машины». К чему это я? К тому, что эти самые машины должен кто-то изобрести и этими машинами должен кто-то управлять. А еще должны быть люди, которые в состоянии управлять не только машинами, но и процессами. И ВПЕРВЫЕ в современной России такой конкурс был проведен. Новшество оказалось эффективным и вот уже принимаются заявки на участие во II-м конкурсе. В уходящем году он также был проведен, но я не стал бы его выделять так, как в 2018 году. Почему? Потому что весь уходящий год прошел под девизом ТРАНСФОРМАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. Тренд году задал проходивший в конце января юбилейный Х гайдаровский форум, на котором был объявлен курс на трансформацию и цифровизацию отечественной экономики.  Поэтому я посетил ВСЕ значимые мероприятия года, посвященные теме трансформации и цифровизации и проходившие в Москве. Подробнее читайте о них в рубрике МОЕ МНЕНИЕ.

Вторым по значимости я бы назвал проведение Всероссийского форума «Наставник». Прошедшее мероприятие, впервые проводившееся в новой России, ознаменовалось большим количеством мероприятий. Останавливаться  на всех нет смысла, напишу лишь о моих выводах: 1.Важность мероприятия трудно переоценить.

2.Нужность мероприятия трудно переоценить.

3.Востребованность и актуальность темы – соответственно.

Хочу также заметить, что мероприятий подобного масштаба не было еще со времен СССР (https://ru.wikipedia.org/wiki/СССР ), т.е. более 25 лет!

На 25 лет в России выпало понятие наставничества. Напомню моим читателям, что институт наставничества широко распространен в Японии и  Корее, других развитых и развивающихся странах. Был он развит и в СССР. Школьники имели наставников, как правило, в школьных кружках, учащиеся ПТУ, постигая азы рабочих профессий, ВСЕГДА получали наставника, как правило, мастера производства, опытного рабочего, студенты вузов получали наставника в виде руководителя курсовой, диплома и т.д., аспиранты имели наставника в виде руководителя работы, молодые инженеры, строители и металлурги, нефтяники и транспортники, врачи, педагоги, юристы, карьеристы – ВСЕ ИМЕЛИ НАСТАВНИКА. Таким образом, через институт наставничества человек развивался всю жизнь… а потом, САМ становился наставником.

Поэтому проведение подобного форума – это круто! Теме НАСТАВНИЧЕСТВА я продолжил уделять внимание и в уходящем году и посещал все значимые события в этой «отрасли». Так же читайте об этом в рубрике МОЕ МНЕНИЕ.

Кроме вышеупомянутых, конечно же, выделю самую крупную в России ежегодную конференцию Startup Village в Сколково, финал Акселератора Generation S Российской венчурной компании.

ЧТО УДАЛОСЬ?  Запустить собственный интернет-ресурс www.felixar.ru. Ему в январе исполнится ОДИН ГОД! Ему в январе исполнится ДВА ГОДА!

Целей пять (и они не изменились):

1. Популяризация инноваций, как отрасли народного хозяйства отечественной экономики.

2. Популяризация знаний об инновационной экосистеме.

3. Популяризация/раскрутка проектов, с которыми работаю.

4. Оказание консультационных услуг начинающим стартаперам.

5. Ознакомление с последними новостями в области инноваций (в России).

Ресурс пока не работает так, как задумывалось, переносим на следующий год. То же самое. С другой стороны, я по-прежнему занимаюсь этим проектом, занимаюсь, кстати, почти ежедневно и в следующем году хочу достичь прорыва!

Постоянно повышаю профессиональные знания. То же и в уходящем году.

Есть некоторые успехи в других проектах, но они не столь значимы, чтобы их выделять. То же и в уходящем году.

А вот, что особенно хотел бы отметить, так это то, что впервые в моей карьере я выступал в роли наставника инженерно-образовательного проекта. И выступил на «отлично» в прямом смысле. Так, ВКР (выпускная квалификационная работа) бакалавра факультета робототехники МГТУ им. Н.Э.Баумана «Система управления автоматизированной стоянкой городского проката малогабаритного электротранспорта» была защищена на «отлично»! Продолжаю тему. Теперь работаем уже над магистерским дипломом. В июне посмотрим, с каким успехом будет реализован проект.

ДОСТИЖЕНИЕ ГОДА. С особой гордостью сообщаю, что подготовил собственный материал для слушателей МВА ВШКУ РАНХиГС «Управление инновациями, как новая философия развития компании». Специально готовил материал, как трансформер, т.е. для слушателей МВА – это 16 часовой курс, а для другой заинтересованной аудитории это могут быть семинары/вэбинары/видеолекции под условными названиями «Управление инновациями, как новая философия развития», «Профессии будущего: кто предупрежден, тот вооружен», «Профессии будущего: кто информирован, тот защищен», зависит от аудитории и Заказчика. По мнению слушателей и слышавших, материал интересный и актуальный, форма подачи и лектор соответствуют ожиданиям аудитории. В наступающем году собираюсь запустить собственный онлайн проект, но пока не определился с форматом.

Вроде все. Много это или мало? На мой взгляд, достижений могло быть больше, но, как говорится «лучшее – враг хорошего!». Поэтому, что имею, то и имею. К сказанному добавить нечего. Все то же самое, стабильность – признак мастерства.

ЧЕГО НЕ УДАЛОСЬ ДОСТИЧЬ? РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА. Мой преподавательский опыт оказался по не зависящим от меня причинам не долгим. Администрацию МВА ВШКУ РАНХиГС по-видимому, не  устроило мое предложение о трансформации наших отношений, а именно, о переходе к взаимовыгодному сотрудничеству на цивилизованной финансовой основе. К моему глубокому сожалению, тем более, что по мнению моих коллег, не являющихся выгодоприобретателями, у меня получилось это неплохо. Ну, да мы «псковские», мы прорвемся (х/ф «Рожденная революцией», 1974—1977гг)

Таким образом, в 2020 год вхожу с оптимизмом, фронт работ обозначен, цели и задачи понятны, планы сверстаны… осталось лишь реализовать проекты. Через год, подводя итоги 2020 года, сравню.

Я начинал написание статьи с цитаты Уоррена Баффета, логично его же цитатой и закончить: «Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный». К этому добавить нечего.С уверенностью могу констатировать, что 2019 год окончил с оценкой «хорошо»! «Хорошо», но с натяжкой… Верю в Крысу (2020й)!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *