Цифровизация 2019 и другие мероприятия октября

Этот октябрь, как никакой ранее, был насыщен событиями, которые я посетил/не посетил. Так как я буду освещать в одном тексте несколько событий, то отойду от ставшей уже традиционной шкалы оценки мероприятий. В конце каждой статьи лишь выделю плюсы и минусы.

Итак, что же это были за мероприятия? Привожу в хронологическом порядке.

21-23 октября МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ 2019». Безусловно, одно из самых значимых событий в области инновационной экосистемы не только России. Хотел бы остановиться на программе мероприятия. Первый день (21.10) – ЦИФРОВОЙ ЧЕЛОВЕК. Мероприятия, которые я намеревался посетить: Education on-demand tools. Платформы и технологии развития человеческого капитала, Actually vs Virtually. AR и VR в образовании. Второй день (22.10) – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. Мероприятия, которые я намеревался посетить: High Season for Edtech. Инвестиции в образовании, Диалог футурологов. Постцифровое общество. День третий (23.10) – ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО. Мероприятия, которые я намеревался посетить: Мир в 2030 году: связанный, автоматизированный, персонализированный (и опасный)?

… Мероприятия, которые я намеревался посетить… НО, НЕ ПОСЕТИЛ! Почему? Потому что цена вопроса – 10000 рублей/день, 2х дней – 16000 рублей, 3х дней – 20000 рублей. Возможно(?), не самые большие деньги для корпораций и органов власти, но для фрилансера, вроде меня, это немалые, и в данном конкретном случае, я бы сказал мало эффективные для этого мероприятия. Как приведено выше, меня интересовали мероприятия в каждом из трех дней. Но, даже, если сократить свой интерес до одного дня, свести его до одного мероприятия и заказа онлайн трансляции, то это все равно 5000 рублей!!! Я подумал ЗАЧЕМ?, если я могу получить то же самое в том же Сколково БЕСПЛАТНО, правда, не на Форуме, а на семинарах в Московской школе управления, которые я посещаю регулярно. Таким образом, ОТКРЫТЫЕ инновации оказались ЗАКРЫТЫМИ для таких, как я. В этом году мы много говорим о цифровизации, трансформации, инновациях и т.д., начиная с юбилейного гайдаровского форума до сегодняшних дней. Прошло много мероприятий, всероссийского масштаба. Красной нитью всех (мероприятий) проходила идея о необходимости трансформации в первую очередь в мозгах людей, т.е. о популяризации идеи.  Но, видимо, «открытые инновации» не входят в этот формат… ибо слабо верится, что популяризировать ИДЕИ В МАССЫ можно ЗА СЧЕТ САМИХ МАСС. Информацию об итогах форума, вы, как и я, сможете найти на просторах интернет-пространства. Не хочу и не буду их рекламировать. Пожалуй, лишь нейтральную информацию Lenta.ru https://lenta.ru/pressrelease/2019/10/23/innovazii/.

Плюсы: признанное авторитетное мероприятие, международный масштаб, экспертное представительство, информационная поддержка, хорошая логистика.

Минусы: меня и многих других заинтересованных там не было.

Далее в моем списке идет мероприятие EdMarket Skills Puzzle 4.0 (входящее в Нетология групп), http://felixar.ru/edmarket-skills-puzzle-4-0/, которое проходило 22.10 в режиме онлайн-конференции. Несмотря на то, что мероприятие было корпоративным, дискуссионные вопросы были весьма интересными: Мифы в работе онлайн-школ,  Вся правда о маркетинге, Вся правда о прибыли, Вся правде о продукте, Вся правда о команде, Вся правда о продажах. Приятным бонусом было получить видеозапись 6-часовой конференции.

Плюсы: профессиональные материалы (впрочем, как все, что делается в Нетологии), онлайн, видеозапись, обратная связь.

Минусы: корпоративное мероприятие, рассматривался лишь частный опыт и, естественно – агитация типа ПРИХОДИ – МЫ НАУЧИМ.

24.10.2019 г. Семинар Национального ресурсного центра МЕНТОРИ о модели наставничества в образовательных организациях, разработанной командой центра по заказу Минпросвещения РФ http://felixar.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8/

Как и все мероприятия МЕНТОРИ, которые я посещал, организация была на высоком уровне. Вела семинар директор центра и по совместительству моя давняя знакомая Ирина Пронькина. Очень стильно и по делу!!! Мои комплименты!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20191024_093718-768x1024.jpg

После вступительного слова и пленарной части о разработанной методике, работа продолжилась в 5 секциях: ученик/ученик, учитель/учитель, работодатель/ученик, студент/ученик, работодатель/студент. Являясь сертифицированным наставником студенческого(-их) проекта(-ов), я, разумеется, работал в 5й секции. В нашей секции работало около 30 человек: представители Минпроса, Минтруда, методисты, работодатели и студенты. Участники были  «разбиты» на 4 подгруппы: по 2 ДО (дополнительное образование) и ПО (профобразование в колледжах и вузах). Я попал в последнюю. Формат работы мне понравился. Чем-то схож с викториной ЧТО? ГДЕ? КОГДА?, где за столом обсуждаются вопросы, камеры снимают, модератор участвует советами и т.д. Короче, прикольно. И, главное: в команде нивелируются регалии и возраст. У команды есть задача/цель, она должна быть достигнута. Тут я, как рыба в воде.

Итогом мероприятия явилась общая дискуссия, на которой докладчики от каждой секции представили выработанные рекомендации по усовершенствованию/«прокачке»/upgrade модели. Хочется верить, что они будут учтены командой МЕНТОРИ.

Плюсы: прекрасная организация, профессиональный материал, актуальность обсуждаемых проблем, обратная связь.

Минусы: если убрать мелочи, я их не заметил.

28-29.10.2019 г. II Всероссийский форум ЦИФРОВИЗАЦИЯ 2019.
Форум проходил при поддержке Правительства Москвы, федеральных органов власти.

Все материалы по самому Форуму вы найдете на его сайте. Материалы по его итогам находятся здесь. Некоторые цифры Форума здесь.

Априори скажу, что форум в таком формате посещаю впервые. Спросите: В КАКОМ ТАКОМ ФОРМАТЕ? Отвечаю. Я впервые участвовал в форуме, который подготовила не Практика, а Наука. На форуме, где свою точку зрения на существующие и грядущие вызовы высказывали не власть и бизнес, а, именно, наука. И хочу констатировать, что подходы отличаются. Не хочу давать оценку, что лучше/хуже, зафиксирую лишь, что они отличаются. Зачастую так получается, что у Практики есть деньги и энергия, но нет научной основы, а у Науки есть знания и опыт, но нет денег и энергии на реализацию своих skills. Я уверен, что МГУшный форум как раз и выразил стремление быть посредником между полюсами. Приведу цитату из анонса панели НАУКА В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ «К 2024 году государство планирует обеспечить комплексную цифровизацию экономики и социальной сферы России. Цифровая трансформация требует внедрения современных технологий и платформенных решений во всех сферах экономики и госуправлении, развития информационной инфраструктуры, гибкой системы правового регулирования цифровой экономики, подготовки высококвалифицированных кадров, а также создания эффективных механизмов защиты информации. Большую роль в реализации данных направлений – наравне с экспертами из бизнеса, власти и отраслевых групп – играют представители научного сообщества».

Теперь о том, что видел и слышал. К сожалению, я не обладаю сверх способностями, как агент Смит из фильма МАТРИЦА, и не могу размножаться с тем, чтобы присутствовать одновременно на нескольких мероприятиях, которые хотел бы посетить (а это того стоило: 9 тематических блоков на одной площадке), поэтому свой интерес в первый день я заострил на пленарном заседании и дискуссии «Кадры: профессионалы XXI века», а во второй день на блоке СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ (панели ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ и ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО). Хотел также посетить панели ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ  и  РОБОТОТЕХНИКА И СЕНСОРИКА в блоке РАЗВИТИЕ СКВОЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, но… см.выше (не раздвоился/растроился и т.д.)

В целом, все увиденное и услышанное понравилось. Не на ОТЛИЧНО, но на твердое ХОРОШО (принимая во внимание, что это все-таки МГУ с его потенциалом, с маааааааленьким таким плюсом, НА ПЕРСПЕКТИВУ! Из того, что понравилось в первый день: хотел бы выделить выступление руководителя молодежного направления hh.ru Ирины Святицкой.

Профессионально, по делу, соответствовало теме панели/блока/форума (об этом ниже). Во второй день: выступление директора Центра проектного и цифрового развития образования РАНХиГС Павла Рабиновича. Так же: профессионально, по делу, соответствовало теме панели/блока/форума.

Напоминаю, это только те мероприятия, которые я успел посетить. А сколько не посетил?… Вывод: мой интерес к мероприятию превысил мои возможности… будем работать.

Плюсы: организация, локация/логистика, информационная поддержка, тематическая организация (блоки/панели/дискуссии/выступления).

Минусы: мне не хватило представительства в части иностранных экспертов. Что я имею в виду? Хоть мероприятие и заявлено, как Всероссийское, но оно все же с международным участием. А среди заявленных спикеров я нашел лишь двоих зарубежных профессоров http://forum.msu.ru/speakers. Это профессор Yasunori Ota из Токийского университета и профессор Уве Майнберг из исследовательского центра TITUS (Германия) . Поэтому хотел бы пожелать организаторам приглашать в следующий раз больше своих зарубежных коллег из лучших учебных заведений мира (Оксфорд, Гарвард, Массачусетс, Токио, др.), имеющих практику преподавания и управления процессами цифровизации в своих университетах, с тем, чтобы они делились своим опытом. Тем более, что у МГУ такие возможности/такой ресурс имеются/имеется.

Вот, пожалуй, и все. Как говорится: до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *